"Die Florentiner erinnern mich ans Plätzchenbacken im Advent mit meinen vier Geschwistern. Meine Mutter hatte da eine ganz gute Strategie, damit das Ganze möglichst konfliktfrei ablief: Als kleine Kinder durften wir jeder nacheinander ein Blech verzieren, später suchten wir uns dann jeder ein eigenes Rezept aus - ich habe immer die Florentiner gebacken."
(Viktoria Bolmer, Redakteurin Panorama)
Rezept für Florentiner
Zutaten:
200 ml Schlagsahne
40 g Butter
100 g Zucker
100 g Honig
200 g Mandelblättchen
200 gestiftete Mandeln
40 g Mehl
200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Butter, Zucker und Honig in Sahne auflösen und aufkochen lassen. Mandeln hinzufügen und etwa zwei Minuten lang köcheln, dann das Mehl unterrühren. Die Masse ein paar Minuten abkühlen lassen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier beschichtetes Backblech setzen und etwas andrücken. Bei 160 Grad Umluft etwa zehn Minuten backen.
Wenn die Plätzchen ganz ausgekühlt sind, die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Pinsel die Unterseiten der Plätzchen mit Schokolade einstreichen und verkehrt herum auf einem Rost auskühlen lassen.