Skispringen:Dawid Kubacki gewinnt die Vierschanzentournee

Dawid Kubacki: Größter Erfolg bei der Vierschanzentournee (Foto: AP)
  • Dawid Kubacki siegt beim Skispringen in Bischofshofen - und schnappt sich auch den Gesamtsieg bei der Vierschanzentournee.
  • Karl Geiger wird Zweiter und ist als Dritter in der Gesamtwertung bester Deutscher.
  • Alle Ergebnisse finden Sie hier.

Weltmeister Dawid Kubacki hat erstmals die Vierschanzentournee der Skispringer gewonnen. Der 29 Jahre alte Pole siegte am Montag beim abschließenden Wettbewerb in Bischofshofen, Kubacki setzte sich vor 15 000 Zuschauern mit Flügen auf 143,0 und 140,5 m (300,9 Punkte) souverän vor Karl Geiger (291,0/140,0+136,0) und dem Norweger Marius Lindvik (289,4) durch. Geiger hat mit Platz drei in der Gesamtwertung einen seiner größten Karriere-Erfolge gefeiert.

In der Gesamtwertung lag Kubacki, der in allen vier Wettbewerben das Podest erreichte, mit 1131,6 Punkten klar vor Lindvik (1111,0), der in Garmisch und Innsbruck gewonnen hatte, und Geiger (1108,4). Titelverteidiger Ryoyu Kobayashi (Japan) wurde nach Rang sieben in Bischofshofen Gesamtvierter (1086,0).

Bei den fünf vergangenen Tourneen standen fünf verschiedene DSV-Adler auf dem Podest. Den Anfang hatte Severin Freund 2015/16 (2.) gemacht, Andreas Wellinger folgte 2017/18 (2.), vor einem Jahr schafften es Markus Eisenbichler (2.) und Stephan Leyhe (3.) auf das Treppchen.

Weltmeister Eisenbichler (Siegsdorf) kam in Bischofshofen auf Platz 14. Der Vorjahres-Tourneedritte Stephan Leyhe (Willingen) sprang am Montag auf Rang 18, Constantin Schmid (Oberaudorf) wurde 20., Pius Paschke (Kiefersfelden) kam zum Abschluss auf Platz 28.

© SZ.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Ticker zur Vierschanzentournee
:Kubacki siegt in Bischofshofen

Der Pole Dawid Kubacki gewinnt das Springen in Bischofshofen und die Vierschanzentournee. Karl Geiger wird Tageszweiter und Dritter in der Gesamtwertung.