Ski Weltcup:Höfl-Riesch saust in Levi auf Rang eins

Die Piste in Finnland liegt Maria Höfl-Riesch: Mit einem starken zweiten Lauf im Slalom fährt die Deutsche zu ihrem dritten Sieg in Levi. Zuvor hatte noch die Finnin Tanja Poutiainen das Feld angeführt. Eine 17-jährige Amerikanerin freut sich über Platz drei.

Erfolg beim ersten Slalom der Saison: Maria Höfl-Riesch siegt in Levi. (Foto: AP)

Maria Höfl-Riesch hat zum 24. Mal einen Weltcup-Wettbewerb gewonnen. Im zweiten Saisonrennen setzte sich die Doppel-Olympiasiegerin beim Slalom im finnischen Levi mit einem Vorsprung von 0,55 Sekunden vor Tanja Poutiainen aus Finnland durch, die nach dem ersten Lauf noch vor der Deutschen in Führung gelegen hatte. Den dritten Rang belegte das 17 Jahre alte Talent Mikaela Shiffrin aus den USA (0,74 Sekunden Rückstand).

Höfl-Riesch, die von Hüftbeschwerden und einem lädierten Daumen gehandicapt wurde, siegte in Levi bereits zum dritten Mal nach 2004 und 2010. Der Erfolg 2004 war ihr dritter im Weltcup gewesen, der erste von nunmehr neun Slalom-Siegen. "Es ist wunderbar, die Saison mit einem Sieg zu beginnen", sagte Höfl-Riesch, die beim Auftakt des Winters zwei Wochen zuvor Rang elf im Riesenslalom von Sölden belegt hatte.

Neben Höfl-Riesch holten drei weitere deutsche Läuferinnen Weltcup-Punkte: Christina Geiger (Oberstdorf) belegte Rang elf, Barbara Wirth (Lenggries) fuhr mit Startnummer 51 auf Rang 20, Fanny Chmelar (Partenkirchen) erreichte Rang 24. Lindsey Vonn (USA) war in Levi nicht am Start, die favorisierte Marlies Schild (Österreich) schied im ersten Lauf aus.

Insgesamt waren neun deutsche Läuferinnen an den Start gegangen. Lena Dürr (Germering/32.), Katharina Dürr (Germering/41.), Andrea Filser (Wildsteig/43.), Veronika Staber (Samerberg-Törwang/48.) und Monica Hübner (Garmisch/51.) hatten sich allerdings nicht für den Finaldurchgang qualifizieren können.

© SZ.de/dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.