Fußball:Pokal-Finale: Randale beim 1:5 von Ajax gegen Zwolle

Rotterdam (dpa) - Ajax Amsterdam hat im von Randale überschatteten niederländischen Pokalfinale eine herbe Pleite einstecken müssen. Der Spitzenreiter und Titelverteidiger der Ehrendivision unterlag dem Tabellenneunten PEC Zwolle überraschend deutlich mit 1:5 (1:4).

Das Spiel in Rotterdam musste gleich zweimal unterbrochen werden, weil Ajax-Anhänger Pyro-Technik auf das Spielfeld geschossen hatten. Bereits kurz nach dem Anpfiff musste der Schiedsrichter die Partie wegen Rauchentwicklung erstmals unterbrechen. Die Lage eskalierte nach der Amsterdamer Führung durch Ricardo van Rhijn (3.). Die zweite Unterbrechung dauerte sogar 25 Minuten, in denen Ex-Nationaltorwart und Ajax-Marketingdirektor Edwin van der Sar die Amsterdamer Fans beruhigen musste.

Außenseiter Zwolle ließ sich dadurch nicht aus dem Rhythmus bringen und düpierte die Mannschaft von Trainer Frank de Boer mit vier Toren in 26 Minuten. Ryan Thomas (8./12.) und Guyon Fernandez (22./34.) drehten mit je zwei Treffern das Spiel, Bram Van Polen (50.) setzte den Schlusspunkt.