Fußball:ManUnited gewinnt 5:1 - Zwei Tore des Debütanten

Manchester (dpa) - Louis van Gaal hat Manchester United die Blamage in der Europa League verhindert. Mit 5:1 (1:1)-Sieg setzte sich der englische Rekordmeister im Rückspiel gegen den dänischen Titelträger FC Midtjylland durch.

Großen Anteil am Erfolg und dem Weiterkommen hatte auch der 18 Jahre alte Profi-Debütant Marcus Rashford mit zwei Treffern (64. Minute, 75.). Das Hinspiel in der Zwischenrunde hatte Manchester noch mit 1:2 verloren.

Zunächst hatte Midtjylland-Stürmer Pione Sisto für die Gäste (28.) getroffen, mit einem Eigentor (32.) sorgte Nikolaj Bodurow aber für den schnellen Ausgleich. Schon vor der Pause hatte Juan Mata die Führung für Manchester bei einem Foulelfmeter auf dem Fuß, doch Keeper Mikkel Andersen wehrte ab. Einen weiteren Elfmeter von Ander Herrera (88.) konnte er nach den Treffern von Rashford nicht halten, in der 90. Minute traf Memphis Depay zum Endstand.

Im Duell der deutschen Weltmeister setzte sich Miroslav Klose mit Lazio Rom gegen Lukas Podolskis Team Galatasaray Istanbul durch. Kurz nach seiner Einwechslung schoss Klose das 3:1 (72.) für Lazio - Podolski blieb torlos. Im Hinspiel in Istanbul hatten sich die Mannschaften 1:1 getrennt.

Galatasarays Stadtrivale Fenerbahce schaffte bei Lokomotive Moskau dagegen den Einzug ins Achtelfinale. Im halbleeren Moskauer Stadion und unter strengen Sicherheitsvorkehrungen genügte dem Club nach dem 2:0 im Hinspiel ein 1:1 (0:1). Im Hinspiel in Istanbul hatte der Moskauer Verteidiger Dmitri Tarassow einen Skandal ausgelöst, weil er ein T-Shirt mit dem Bild des russischen Präsidenten Wladimir Putin zur Schau gestellt hatte.

Titelverteidiger FC Sevilla kam nach dem 3:0-Sieg im Hinspiel gegen den norwegischen Club Molde FK trotz einer 0:1-Niederlage weiter.