Fußball:Londoner Clubs für Duelle mit Reviervereinen gerüstet

Berlin (dpa) - Vor den Duellen mit den Revier-Clubs Borussia Dortmund und FC Schalke 04 in der Champions League präsentieren sich die Londoner Spitzenclubs FC Arsenal und FC Chelsea in prächtiger Verfassung.

Angeführt vom zweifachen Torschützen Mesut Özil verteidigte Arsenal am Samstag mit einem 4:1 (1:0) gegen Norwich City überaus erfolgreich die Tabellenspitze in der Premier League. Ebenfalls mit viel Rückenwind durch das 4:1 (1:1) über Cardiff City und dem Sprung auf den zweiten Tabellenplatz reist Chelsea zum Gastspiel am Dienstag auf Schalke.

Erfolgreich verlief auch die Generalprobe des ukrainischen Meisters Schachtjor Donezk für das Leverkusen-Spiel beim 3:1 (0:1) im Auswärtsspiel gegen Illitschiwez Mariupol. Aus der Rolle fiel von den deutschen Gegnern nur der tschechische Meister Viktoria Pilsen, der sich vor dem Gastspiel beim FC Bayern mit einem 1:1 (0:1) gegen Slavia Prag begnügen musste.

Die schwerste Aufgabe wartet am dritten Spieltag der Königsklasse wohl auf den BVB, zumal der seit Wochen überragende Özil nun auch als Torschütze glänzt. Gegen Norwich war es in der 58. Minute soweit: Nach Vorlage von Olivier Giroud kam Özil beim Treffer zum 2:0 zu seiner Tor-Premiere im Dress der Gunners. Zwei Minuten vor Schluss ließ er noch seinen zweiten Treffer folgen. „Ein verspätetes Geburtstagsgeschenk für mich“, twitterte Özil, der am Dienstag beim 5:3 in Schweden 25 Jahre alt geworden war. Die weiteren Arsenal-Tore erzielten Jack Wilshere (18.) und Aaron Ramsey (83.), den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer besorgte Jonathan Howson (70.).

Ohne André Schürrle gewann Chelsea gegen Cardiff. Der deutsche Nationalspieler fehlte nach seiner Drei-Tore-Gala in Schweden wegen einer Muskelzerrung. Ob der 22-Jährige am Dienstag das Spiel bei Schalke 04 bestreiten kann, ist offen. An der Stamford Bridge war der Aufsteiger in der zehnten Minute durch Jordan Mutch in Führung gegangen. Eden Hazard (33./82.), Samuel Eto'o (66.) und Oscar (78.) trafen für Chelsea. Für den Kameruner Eto'o war es die Tor-Premiere für die Blues. Coach Jose Mourinho hatte trotzdem etwas zu meckern und wurde gegen Ende der Partie auf die Tribüne verbannt.

Donezk, am Mittwoch beim richtungweisenden Spiel in Leverkusen zu Gast, benötigte eine starke zweite Halbzeit zum neunten Saisonsieg. Nach dem Halbzeitrückstand durch ein Eigentor von Taras Stepanenko (38.) sorgten der Kroate Darijo Srna mit zwei verwandelten Elfmetern (66./73.) und der Brasilianer Luiz Adriano (85.) noch für den Erfolg. Damit bleibt der Serienmeister der letzten Jahre in der Spitzengruppe vertreten. Das gilt auch für Pilsen, das in Tschechien trotz der Punktverluste Zweiter ist. Frantisek Rajtoral glich dabei in der 60. Minute die Prager Führung durch Martin Juhar (31.) aus.