Fußball:Klose mit Doppelpack - Siege für Juve und Neapel

Rom (dpa) - Miroslav Klose hat sich bei seinem ersten Startelf-Einsatz nach wochenlanger Verletzungspause eindrucksvoll zurückgemeldet.

Mit einem Doppelpack sicherte der deutsche Fußball-Nationalspieler seinem Club Lazio Rom in der italienischen Meisterschaft praktisch im Alleingang den 2:0 (2:0)-Erfolg gegen den AS Livorno. Der 35-Jährige traf am Sonntag in der 19. und 26. Minute. Mit dem fünften Saisonsieg schob sich Lazio in der Tabelle momentan auf den achten Rang. Auch ohne den weiterhin verletzten Mario Gomez gewann der AC Florenz gegen den Tabellenvorletzten FC Bologna mit 3:0 (2:0).

Klose hatte nach seiner Schulterverletzung erst am Donnerstag in der Europa League ein Kurz-Comeback gegeben. Beim 0:0 gegen Trabzonspor war er in der 75. Minute eingewechselt worden. „Jetzt haben wir noch zwei Spiele bis zur Winterpause, die will ich spielen und gewinnen“, hatte Klose danach erklärt. Nun avancierte er gegen den Aufsteiger zum Matchwinner.

Beim Heimerfolg von Florenz brachten Josip Ilicic (13.) und Borja Valero (29.) die Gastgeber schon in der ersten Halbzeit klar in Führung, Giuseppe Rossi legte in der 64. Minute noch einen Treffer nach. Florenz rückte am 16. Spieltag damit vorerst auf den vierten Tabellenplatz. Gomez fehlt dem Team weiterhin. Der Innenbandteilriss im Knie des deutschen Nationalstürmers ist zwar inzwischen ausgeheilt. Gomez leidet aber weiter an einer schmerzhaften Sehnenentzündung.

Juventus Turin hat unterdessen seinen Spitzenplatz in der italienischen Serie A gefestigt. Die Turiner besiegten am Sonntagabend Sassuolo Calcio mit 4:0 (3:0) und liegen damit vorerst sechs Punkte vor dem Tabellenzweiten AS Rom, der erst am Montag beim AC Mailand antritt. Vier Tage nach dem Aus in der Champions League war der argentinische Fußballprofi Carlos Tevez mit einem Dreierpack Garant für den Sieg. Der Stürmer traf in der 15., 45. und 68. Minute. Verteidiger Federico Peluso markierte zwischenzeitlich das 2:0 (28.).

Platz drei festigte der ebenfalls in der Champions League gescheiterte SSC Neapel (8 Punkte zurück) durch einen 4:2-Erfolg im Spitzenspiel gegen Inter Mailand. Der Franzose Gonzalo Higuain, der Belgier Dries Mertens, der Schweizer Blerim Dzemaili und der Spanier Jose Callejon erzielten die Treffer für die Gastgeber. Neapel spielte nach einer Gelb-Roten-Karte gegen Ricardo Alvarez gut 20 Minuten in Überzahl und vergab kurz vor Schluss einen Elfmeter. Für Inter waren der Argentinier Esteban Cambiasso und der Japaner Yuto Nagatomo erfolgreich.

In weiteren Sonntagsspielen in der Serie A kassierten Udinese Calcio und Chievo Verona Heimniederlagen. Udinese verlor gegen den FC Turin nach Toren von Alexander Farnerud (48.) und Ciro Immobile (75.) mit 0:2, Verona musste sich Sampdoria Genua 0:1 (0:1) geschlagen geben. Der FC Parma trennte sich von Cagliari Calcio 0:0.