Eishockey:NHL: Greiss rettet Islanders Playoff-Sieg in Florida

Sunrise (dpa) - Eishockey-Torwart Thomas Greiss hat den New York Islanders bei seinem Playoff-Debüt in der Nordamerika-Liga NHL den Auftaktsieg gegen die Florida Panthers gerettet.

Der Füssener wehrte beim 5:4-Erfolg insgesamt 42 Schüsse der Gastgeber ab und bewahrte die Islanders kurz vor Schluss mit einer Parade gegen Altstar Jaromir Jagr vor der Verlängerung. Damit übernahm New York die Führung in der Best-of-Seven-Serie gegen die Panthers.

In einer umkämpften Partie ging Florida zunächst dreimal in Führung, doch die Gäste glichen stets aus. Nach dem 5:3 für New York durch Ryan Strome schien die Partie entschieden. Doch das schnelle Anschlusstor von Reilly Smith ließ die Islanders wieder zittern. Der starke Greiss aber sicherte den Sieg.

Titelfavorit Washington Capitals startete mit einem Heimerfolg in die Playoffs. Das punktbeste Team der Hauptrunde um Superstar Alexander Owetschkin setzte sich mit 2:0 gegen die Philadelphia Flyers durch. Der deutsche Torwart Philipp Grubauer kam bei den Capitals nicht zum Einsatz, Stammkeeper Braden Holtby parierte alle 19 Schüsse der Gäste. Für Washington stellten John Carlson (37. Minute) und Jay Beagle (57.) mit ihren Treffern den ersten Erfolg in der Best-of-Seven-Serie sicher.