Schalke siegt 3:2 in Mainz:Bülter trifft in der 102. Minute

Sprung auf Platz 14: Marius Buelter Schalke feiert sein Tor zum 3:2 gegen Mainz. (Foto: Eibner/Imago)

Schalke 04 hat die Abstiegsplätze in der Fußball-Bundesliga durch ein 3:2 beim FSV Mainz vorerst verlassen. Der Siegtreffer fällt per Elfmeter in der Nachspielzeit.

Als Marius Bülter in der Nachspielzeit den Elfmeter nach Videobeweis versenkte, gab es kein Halten mehr. Alle Schalker stürmten nach dem spätesten Tor der Bundesliga-Geschichte auf den Platz und feierten den erneuten Last-Minute-Erfolg ausgelassen mit den Fans. Durch das 3:2 (1:0) beim Europacup-Kandidaten FSV Mainz 05 sprangen die Königsblauen zumindest für eine Nacht auf Rang 14.

Bülter (26., 90.+12, Foulelfmeter) und Tom Krauß (60.) trafen zum verdienten Sieg, doch das Bangen geht weiter. Die Konkurrenz kann am Samstag zurückschlagen, dazu hat das Team von Trainer Thomas Reis ein hartes Restprogramm mit Auswärtsspielen beim FC Bayern München und RB Leipzig. Für die Mainzer Europa-Ambitionen waren die Treffer von Leandro Barreiro (53.) und Aaron Martin (70.) zu wenig.

"Es ist verrückt, das zweite Mal in Folge in der Nachspielzeit zu gewinnen und extrem wichtig für uns", sagte Bülter nach Spielschluss. Die insgesamt schwachen Mainzer haderten mit der Entscheidung kurz vor dem Abpfiff. "Im Abstiegskampf die Entscheidung so zu treffen, ist schon sehr mutig von ihm", sagte FSV-Sportdirektor Martin Schmidt über den Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck: "Schalkes unbändiger Wille hat entschieden", räumte er ein.

Bülter tanzt Abwehrmann Andreas Hanche-Olsen aus

Das Aufholen des Rückstands in der Vorwoche gegen Werder Bremen (2:1) habe "neue Kräfte freigesetzt", betonte Reis, der Sepp van den Berg und Cedric Brunner als frischen Abwehrkräften in der Startelf vertraute. Und so legten die Knappen auch los, Schalke machte vor der Pause den deutlich besseren Eindruck. Torhüter Alexander Schwolow war gegen den Mainzer Karim Onisiwo (20.) zwar einmal gefordert, ansonsten ließ Schalke den zuletzt so formstarken FSV mit Kampf, Wille und Leidenschaft kaum zur Entfaltung kommen. Stattdessen sorgten die Schalker für Gefahr, und die Belohnung folgte. Bülter tanzte Abwehrmann Andreas Hanche-Olsen mit mehreren Übersteigern aus, schob den Ball ins Tor und sorgte für eine Jubelexplosion bei den rund zehntausend S04-Anhängern in Mainz. Ein zweiter Treffer wäre nicht unverdient gewesen, Kenan Karaman traf aber nur den Pfosten (35.).

Schalke erwischte auch den besseren Start in die zweite Hälfte, Bülter (51.) aber ließ gegen FSV-Keeper Robin Zentner eine Großchance liegen. Das rächte sich: Die Mainzer, die in Wolfsburg (0:3) zuletzt erstmals nach zehn Spielen wieder verloren hatten, schlugen nach einer Ecke durch Barreiro zurück. Dominik Kohr (56.) hatte gar die schnelle Wende auf dem Fuß.

Mit großer Moral wehrten sich die Schalker gegen die Mainzer Drangphase. Angepeitscht von den Fans war es Krauß, der Schalke aus dem Nichts wieder in Führung brachte. Martin aber schlenzte einen Freistoß zum erneuten Ausgleich ins Tor. Es begann eine dramatische Schlussphase. Schalke spielte weiter mutig, der eingewechselte Sebastian Polter vergab aber aus kurzer Distanz (83.), auch Bülter scheiterte an Zentner (90.+7). Dann erlöste er Königsblau per Elfmeter.

© SZ/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.