Ein Eier-Produzent in den USA hat fast 400 Millionen Eier wegen Salmonellengefahr zurückgerufen. Die Lebensmittelbehörde FDA ordnete an, dass 380 Millionen verunreinigte Eier vom Markt genommen werden müssen. Sie gelten als Auslöser einer Salmonellen-Epidemie, an der zwischen Mai und Juli fast 2000 Menschen erkrankt sind.
Es handele sich um einen der größten Rückrufe von Eiern in der jüngeren Geschichte des Landes, sagte Sherri McGarry von der Statistikabteilung der US-Lebensmittelbehörde FDA.
Der Hersteller Wright County Egg forderte die Verbraucher auf, seine zwischen dem 13. Mai und dem 16. August landesweit ausgelieferten frischen Eier zu entsorgen, nachdem vermutlich erkrankte Nagetiere die Bakterien in mehreren Fabriken verbreitet hatten. Die Hühnerzucht im Bundesstaat Iowa produziert etwa 28 Millionen Eier pro Woche.
Zuvor waren vermehrt Erkrankungen in Zusammenhang mit Salmonellen aufgetreten. Zwischen Mai und Juli wurden in den USA fast 2000 Kranke registriert, wie FDA-Experten sagten. Dies sei mehr als doppelt so viel wie normalerweise. Die Behörden erwarten sogar einen Anstieg der Krankenzahl: Beschwerden, die seit Mitte Juli auftraten, seien möglicherweise noch gar nicht gemeldet worden.
Salmonellen lösen beim Menschen Durchfallerkrankungen aus, die bei Risikogruppen wie Säuglingen und alten Menschen schwer verlaufen können. Die Bakterien werden hauptsächlich durch verseuchte Lebensmittel übertragen. Bei der jüngsten Epidemie habe es bisher noch keine Todesfälle gegeben, berichteten US-Medien.