So.Cal Drink and Dine:Schwabing leuchtet wie die Sonne Kaliforniens

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Die Signature Drinks schmecken so, wie Südkalifornien ist: Der "So.Cal" zum Beispiel, der heißt wie die Bar, ist sehr fruchtig und fast zu süß. (Foto: Robert Haas)

Die Bar So.Cal Drink and Dine setzt auf Flair von der Pazifikküste. Nur die Preise holen die Gäste wieder zurück nach München.

Von Anna Günther

Dieser Text ist leider veraltet, diese Bar gibt es inzwischen nicht mehr.

Scheint die Sonne über München, gibt es nach Ansicht der Münchner kaum eine schönere Stadt, um mit einem kühlem Getränk das Leben zu genießen. Fragt man Schwabinger, wo sie das am liebsten tun, stehen Occam- und Feilitzschstraße ganz oben auf der Liste.

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Ausgerechnet dort gibt es nun eine Bar, die an den Sehnsuchtsort erinnert, der noch schöner ist als München, wo die Sonne immer scheint, Palmen die Straßen säumen und die Luft voller Träume ist. Auch Thomas Mann suchte dort Zuflucht, und der zementierte bekanntlich Münchens Leuchten ins literarische Gedächtnis: Südkalifornien.

Auch die Betreiber des "So.Cal Drink and Dine" erlagen dem Flair der Pazifikküste. Dan Molnar, Marion Baumgartl und Christian Mehlfeld wollen mit ihrer nach Southern California benannten Bar diese Atmosphäre an die Isar bringen. Die Signature Drinks heißen "San Diego Bay", "Malibu Breeze" (beide 9,50 Euro) und "So.Cal" (8,90 Euro).

Sie schmecken so, wie Südkalifornien ist: "So.Cal" mit Rum, Lychee-, Cranberry-, Ananas- und Limettensaft sehr fruchtig und fast zu süß. "San Diego Bay" mit Rum, Ananassaft, Blue Curaçao und aufgeschnittenen Kumquats schmeckt angenehm frisch und deutlich herber. Passt: San Diego ist einer der größten Stützpunkte der US-Marine.

Ihre Liebe zu Kalifornien ziehen die drei Betreiber auch beim Design bis ins Detail durch. Dutzende Palmen stehen im Lokal, die Wände sind türkis und pink gestrichen, überall stehen, hängen oder kleben Flaggen mit dem kalifornischen Bären darauf - sogar auf den Toiletten. Aus den Lautsprechern klingen R.E.M.s "Shiny Happy People" und Don McLeans "American Pie". Die Chefin bedient selbst, lässt einem Zeit, wenn das Gespräch gerade spannend ist, und ist ausgesprochen nett.

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Auf der Karte steht, was man von einer Bar erwarten kann. An Klassikern wie Gin Martini (9,50 Euro) oder dem umbenannten "So.Cal Mule" (8,90 Euro) ist nichts auszusetzen. Die Speisen sollen wie Kaliforniens Küche von mexikanischen, karibischen und asiatischen Einflüssen geprägt sein. Der Barstow Beef Burger (10 Euro) wird mit Jalapeños und Avocado serviert, auch die California Sushi Roll oder Fish Tacos fehlen nicht. Dem Lachsfilet in Sesamkruste mit Glasnudeln (18 Euro) hätte mehr Würze gut getan. Spätestens die Preise holen einen nach München zurück, das scheint die Gäste aber nicht zu irritieren - Schwabing eben.

© SZ vom 30.09.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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