Vanillekipferl und Bärentatzen:In der veganen Weihnachtsbäckerei gibt es so manche Leckerei

Lesezeit: 3 min

Zu dem klassischen Weihnachtsplätzchen gehören auch Vanillekipferl. (Foto: Imago)

Bei einem Workshop in Gröbenzell lernen Kinder und Erwachsene, wie Plätzchen ganz ohne Butter, Milch und Ei gelingen. Dazu gibt es zwei einfache und schnelle Rezepte.

Von Florian J. Haamann, Gröbenzell

Dass es in der Weihnachtsbäckerei so manche Leckerei gibt, weiß dank Rolf Zuckowski wohl jedes Kind. Allerdings müssen dafür nicht unbedingt Butter, Mehl und Milch verrührt werden, wie so mancher Knilch kürzlich beim Weihnachtsbacken in Gröbenzell ausprobieren durfte. Denn auch Plätzchen mit Margarine und Sojadrink können echten Leckereien werden, wie der Verein "Kinderleicht" mit seinem Projekt "Cooking for Future" zeigen will.

Und obendrein sind die veganen Naschereien nicht nur gesünder, sondern auch besser für die Umwelt. "30 Prozent unseres CO2 produzieren wir durch Essen. Deswegen geht es uns darum, auf Konsumentenebene eine Veränderung hinzukriegen. Wir wollen zeigen, wie einfach es gehen kann, ohne groß etwas zu ändern, nur mit kleinen Dingen im Einkaufsverhalten", sagt Agnes Streber vom Verein Kinderleicht.

Bei drei ausgebuchten Backaktionen, einmal für Erwachsene und zweimal für Kinder, konnten die Gröbenzeller also lernen, wie einfach man vegane Weihnachtsplätzchen backen kann. Die Kinder seien mit großer Begeisterung bei der Sache gewesen, erzählt Streber. "Die haben mit großer Hingabe geknetet, ausgestochen und verziert und es war wirklich ein gutes Miteinander. Alle haben ihre Arbeit gemacht und es gab kein Gerangel. Alle waren voll bei der Sache und sehr kreativ." Herausgekommen sind dabei unter anderem klassische Vanillekipferl und Husarenkrapferl, außerdem schokoladige Bärentatzen.

Ein weiterer Vorteil beim veganen Backen sei, dass die Kinder bedenkenlos vom Teig naschen könnten, sagt die Gröbenzellerin Streber - weil eben keine rohen Eier verwendet werden. Das hätten die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch ausgiebig genutzt. Nachdem die Plätzchen fertig waren, durften die Kinder ihre süßen Meisterwerke in die mitgebrachten Dosen packen, bevor alle den Tag beim gemeinsamen Kinderpunsch ausklingen ließen. Zumindest fast.

Der Kurs fand im ökumenischen Zentrum gegenüber des Rathauses statt. "Ich habe dort das Fahrrad des Bürgermeister stehen sehen und gedacht, bringen wir ihm doch spontan ein Päckchen vorbei. Zwei Kinder haben mich begleitet, das war nochmal eine schöne Aktion", erzählt Streber. Natürlich habe sich Martin Schäfer über das unerwartete Geschenk gefreut.

Vegane Überraschung: Agnes Streber und zwei Teilnehmer des Workshops überreichen Bürgermeister Martin Schäfer ein Päckchen mit frischen Plätzchen. (Foto: KinderLeicht e.V./oh)

Streber selbst ernährt sich vegetarisch und greift auch außerhalb des Plätzchenbackens immer häufiger auf vegane Produkte zurück. "Es geht sehr einfach und ich finde, dass es auch eine Bereicherung ist. Es sind einfach neue Produkte dazugekommen, die ich so nicht kannte. Man glaubt ja immer, dass der Speiseplan einseitiger wird, wenn man sich vegetarisch oder vegan ernährt, aber das Gegenteil ist der Fall."

Eltern, deren Kinder den Wunsch äußern sich vegetarisch zu ernähren, rät Streber, diese zu unterstützen. "Das kann man ohne Bedenken zulassen. Wenn das Kind sich vollwertig ernährt, ist es auch gut versorgt. Wenn es vegan leben möchte, würde ich den Eltern raten, sich bei einer Fachberatung zu informieren, damit es gut versorgt bleibt." Vor allem aber könne so ein Wunsch ja für die Eltern zur Inspiration werden, das eigene Essverhalten zu überdenken und vielleicht sogar anzupassen.

Vegane Plätzchenrezepte

Vanillekipferl

  • Zutaten für den Teig: 230 Gramm vegane Butter oder Margarine, 250 Gramm Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405/ 550, 150 Gramm Mandeln gerieben, 100 Gramm Puderzucker, eine Prise Salz, ein Teelöffel Vanille gemahlen oder Mark einer Vanilleschote
  • So geht's: Mehl, Mandeln, Salz, Puderzucker und Vanille vermischen. Zimmerwarme Margarine in kleinen Stückchen hinzugeben und zu einer festen Teigkugel verkneten. Abgedeckten Teig eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Kleine Kipferl formen und etwa zwölf Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
  • Zuckerschicht: 120 Gramm Puderzucker 45 Gramm Vanillezucker in eine Schüssel sieben. Die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wälzen.

Braunbären- Tatzen

  • Zutaten für den Teig: 50 Gramm Mehl, 170 Gramm Stärke, 80 Gramm Puderzucker, 30 Gramm Kakao, ein Päckchen Vanillezucker, 200 Gramm vegane Butter oder Margarine, 2 Esslöffel Sojadrink, 100 Gramm zartbittere Kuvertüre
  • So geht's: Mehl, Stärke, Zucker und Kakao mischen. Mit Butter und Pflanzendrink zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens eine Stunde kaltstellen. Dann kleine Kugeln formen und etwas platt drücken. Alternativ von einer Rolle mit etwa drei Zentimetern Durchmesser dünne Scheiben abschneiden. Die Teile auf einer Seite mit der Gabel eindrücken. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten backen. Die Tatzen an der glatten Seite mit Schokolade bestreichen.
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