Gastro:Kulinarische Führungen durch München: Von edel bis bodenständig

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Viele Genusstouren machen auch am Viktualienmarkt Station. (Foto: Matthias Balk/dpa)

Die einen lotsen ihre Gäste ins Hofbräuhaus, die anderen ins Szenelokal.

Von Franz Kotteder, München

Zum Abnehmen ist die Sache nicht gedacht, zunehmen ist dabei aber gar nicht so wahrscheinlich, wie man vielleicht annehmen mag. Schließlich ist man ja auch ein paar Stunden auf den Beinen, und Bewegung verbrennt Kalorien. Kulinarische Stadtführungen sind jedenfalls sehr beliebt - das zeigt sich schon daran, dass es neben "Eat the World", das auch Touren durch Schwabing, Haidhausen und Neuhausen im Angebot hat, noch eine Reihe weiterer Veranstalter gibt. Hier ein kleiner Überblick über die wichtigsten Anbieter.

Weis(s)er Stadtvogel

Den Stadtvogel kennt man vor allem von seinen Nachtwächtertouren: Da ist der Stadtführer in einen etwas albernen Umhang gekleidet, trägt eine Hellebarde spazieren und erzählt den Teilnehmern der Führung Historisches über München. Manchmal macht er auch eine "kulinarische Nachtwächtertour": Da kehrt man für 44 Euro in zwei Wirtshäusern ein. Etwas günstiger ist die Tour "Mit dem Henker zum Henkersmahl", die kostet nur 36 Euro. Dafür gibt's auch nur einmal was zu essen, und danach ist - logisch - Schluss. Auch ganz normale Probiertouren ohne Verkleidung hat der Stadtvogel im Angebot, über den Viktualienmarkt, durch die Altstadt, durch Schwabing und durch Haidhausen (jeweils 29 Euro). Eine kulinarische Tramtour oder eine Biertour kann man ebenfalls buchen (www.stadtvogel.de).

Dine around Munich

Hier hat man es mit der Edelversion der kulinarischen Stadtführungen zu tun. Für stolze 89 Euro kehrt man in drei verschiedenen Lokalen ein, bekommt Aperitif, Vor- und Hauptspeise sowie "Dessert oder Cocktail" - beides ist zu diesem Preis wohl nicht drin. Ansonsten ist man auf der Homepage des Veranstalters etwas sparsam mit Details: Weder Anfangspunkt noch Ende der Führung sowie deren Inhalt werden genannt ( www.dine-around-munich.de).

Miomente

"Gaumenkitzel-Touren" nennt Miomente seine kulinarischen Führungen durch die Altstadt, Schwabing und Haidhausen, die jeweils 65 Euro kosten. Auf den Gaumenkitzel-Touren gibt es vier kleine Münchner Schmankerl zu kosten, die von der Stadtführerin, die selbst eine Biocateringfirma und eine Kochschule betreibt, selbst hergestellt werden. Auch die Rezepte werden verraten. Bei den Gaumenkitzel-Touren kann man sich im übrigens sechs Euro sparen, wenn man eine der (seltener stattfindenden) Touren bucht, die die Stadtführerin Michaela Baur auf ihrer Website www.michaelabaur.de anbietet: Dort kosten sie nämlich 59 Euro.

Aber Miomente hat noch andere Touren im Angebot. Zum Beispiel, wer hätte das gedacht, durch das Glockenbachviertel. Wahlweise kann man sich für 85 Euro ("München erschmecken") oder für 115 Euro ("Meet & Eat München") eine Nacht lang durchs Szeneviertel essen. Wo es langgeht, verrät der Begleittext: "Am Morgen sitzen Künstler und Kreative vor den zahlreichen Cafés in der Sonne, schlürfen ihren Espresso und beobachten die Flaneure in der Müllerstraße - nachts verwandelt sich der Gärtnerplatz in eine italienische Piazza und in den schicken Clubs tanzt der Bär bis zum Morgengrauen." Preiswerter geht es tagsüber für 69 Euro mit der Tour "Genussinseln München", die zu "vier Genusstempeln" führt. Was ein Genusstempel ist? Zum Beispiel der Tölzer Kasladen auf dem Viktualienmarkt oder die Emilio Kaffeerösterei (www.miomente.de).

Esskultour

Was man mit Klein- und Großbuchstaben alles anstellen kann, lernt man beim Veranstalter "EsKulTour", der es mit den Titeln seiner Stadtführungen leider ähnlich hält. Es gibt sechs verschiedene. Bei der Biertour bewegt man sich naheliegenderweise zwischen Hofbräuhaus und Franziskaner, um schließlich im Bier- und Oktoberfestmuseum einzukehren. Die "GustoKulTour" führt zu diversen italienischen Restaurants und Feinschmeckertreffs in der Stadt, was sich dann doch wohltuend abhebt von all den Schwabing-, Haidhausen-, Altstadt- und Glockenbachviertel-Touren. Außerdem gibt es noch Touren zum Thema Salz und Advent, außerdem eine Genuss- und eine Dinner-Tour durch drei verschiedene Restaurants. Feste Preise gibt es nicht, sie werden individuell auf Anfrage für Gruppen errechnet und sind auch vom gewünschten Programm abhängig (www.esskultour.com).

© SZ vom 18.11.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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