Wirtschaft:Bayerische Klassiker im Museumscafé

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Die neuen Pächter, Gudrun und Reinhard Dietl, im Café des Bauernhausmuseums des Landkreises Erding. (Foto: Renate Schmidt)

Das Bauernhausmuseum Erding hat ein neues Pächterpaar fürs Café gefunden: Reinhard und Gudrun Dietl setzen auf deftige Brotzeiten und hausgemachte Kuchen. Es darf aber auch mal Brathering sein.

Von Regina Bluhme, Erding

Im Bauernhausmuseum des Landkreises Erding erzählen 15 historische Baudenkmäler vom bäuerlichen Leben des 19. und 20. Jahrhunderts, angefangen von Hofgebäuden über eine Schmiede und Getreidekasten bis hin zu einer Kapelle. Nicht ganz so alt, aber sehr beliebt, ist das Café auf dem Areal. Nun starten Gudrun und Reinhard Dietl als neue Pächter des Museumscafés in die Saison, mit selbst gebackenem Kuchen und bayerischen Brotzeiten.

Viel Energie und Eigenleistung haben Gudrun und Reinhard Dietl in die Renovierung und Gestaltung der Räumlichkeiten gesteckt. Unter anderem hat das Café nun eine komplett neue Küche. Das sei ihm sehr wichtig gewesen, "wir wollen hier etwas Vernünftiges anbieten", betont Dietl, der mit seiner Frau Gudrun in Gleißenbach im Landkreis Landshut wohnt. Der 53-Jährige ist in Marzling, Landkreis Freising, auf dem Bauernmarkt mit einem Fleisch- und Wurststand vertreten, zudem bietet das Ehepaar Catering an.

Das Landkreis Erding war schon länger auf der Suche nach einem neuen Pächter, nachdem die bisherigen Cafébetreiber den Vertrag 2023 nicht mehr verlängert hatten. Ein Bekannter habe ihn auf die vakante Pächterstelle aufmerksam gemacht, erzählt Reinhard Dietl. Dann sei er erst einmal nach Erding gefahren und habe sich "die Sache von außen" angesehen. Sein Eindruck: "Das kann man was draus machen." Das Ehepaar hat sich beworben und konnte sich schließlich gegen die Mitbewerber durchsetzen.

Zum Einstieg bieten die Dietls einen Sonntagsbrunch an. "Das wurde bisher sehr gut angenommen", sagt der neue Cafépächter. Doch die Dietls haben schon weitere Pläne, anstelle des Frühstücksbuffets könnte es zur Abwechslung auch mal ein Weißwurstessen geben.

Das Museumscafé verfügt über Stube, Saal und Biergarten

Das Bauernhausmuseum in Erding ist ein beliebtes Ausflugsziel. Es seien auch viele Radfahrer unterwegs, hat Reinhard Dietl bereits gesehen. Platz ist da: Neben der Stube mit 20 bis 25 Plätzen gibt es noch einen großen Saal und einen Biergarten. Reinhard Dietl setzt auf bayerische Kost, auf hausgemachte Sülzen, auf klassischen Wurstsalat, auf Käse und Brotzeitteller - und auf Brathering, "den hatte mein Vater schon auf der Karte". Mal abwarten, wie das Angebot angenommen wird. In etwa 14 Tagen soll ein Ofen für Flammkuchen geliefert werden, dann haben wir auch etwas mehr für Vegetarier im Angebot, so Dietl.

Wichtig sei ihm, alles frisch anzubieten. Pommes und Eisbecher werde es nicht geben, vielleicht für Kinder ein Steckerleis. Fest im Angebot sind die selbstgebackenen Kuchen von Ehefrau Gudrun, die auch für Tiramisu und Apfelstrudel auf der Karte sorgt. Am Sonntag gibt es Bier vom Fass, wenn es gut läuft, vielleicht auch mal bald zusätzlich am Samstag.

Museumscafé, Bauernhausmuseum Landkreis Erding, Taufkirchener Straße 24, Erding. Öffnungszeiten: Freitags ab 16 Uhr und samstags, sonntags und feiertags jeweils ab zehn Uhr, weitere Infos und Kontakt unter https://www.landkreis-erding.de ' museumscafe. Das Bauernhausmuseum hat an Samstagen, Sonntagen und Feiertagen von zehn bis 17 Uhr geöffnet. Unter der Woche können Führungen (Gruppen, Schulklassen, Kindergärten) vereinbart werden.

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