Lebensmittel:Nachhaltiger und gesünder

Ernährungsministerin Michaela Kaniber (zweite von links) überreicht Mitarbeiterinnen der Dachauer Kinderkrippe Nazareth ihre Urkunde. (Foto: Hauke Seyfarth)

Durch ein bayernweites Coaching passen zwei Kitas aus dem Landkreis Dachau ihre Mittagsverpflegung an. Dafür gibt es eine Urkunde vom Ministerium.

Von Elisabeth Klaushofer, Dachau/Petershausen

Die Caritas-Kinderkrippe Nazareth aus Dachau und das Kinderhaus Petershausen haben am Coaching der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern West teilgenommen und dadurch ihre Mittagsverpflegung verbessert. Für ihr Engagement im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und den Einsatz von mehr regionalen Produkten wurden sie nun vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgezeichnet.

Seit Herbst 2022 hatten Irmgard Hollering und Claudia Drzensla vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck die beiden Einrichtungen bei diesem Prozess begleitet. So erstellten die Coaches mit den Betreuungsstätten unter anderem ein Verpflegungsleitbild: Es gibt jetzt mehr Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte und die Lebensmittel werden zu einem hohen Anteil aus der Region bezogen. Durch die gezielte Bestellung beim Caterer reduzierte die Kinderkrippe Nazareth ihre Lebensmittelabfälle deutlich.

Auch die Mitarbeiterinnen des Kinderhauses Peterhausen nehmen die Urkunde von Michaela Kaniber freudig entgegen. (Foto: Hauke Seyfarth)

Im Kinderhaus Petershausen bezieht das Personal die Kinder verstärkt in die Speiseplanung mit ein. Darüber hinaus konnten die sie bei Projekten Erfahrungen mit Lebensmitteln und deren Herkunft sammeln. Für die erfolgreiche Teilnahme an dem Coaching überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber (CSU) Urkunden an die beiden Einrichtungen.

Im September beginnt neues Coachingjahr

Bayernweit haben dieses Jahr 32 Kitas und 25 Schulen am kostenfreien Coaching der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern teilgenommen. Ziel des einjährigen Programms ist es, Speisereste zu reduzieren, regional einzukaufen und auf mehr Bioprodukte zu setzen. Außerdem werden eigens auf die Einrichtung zugeschnittene Ziele formuliert. Die neue Coaching-Runde zur Kita- und Schulverpflegung startet im September.

Weitere Informationen sind online unter www.aelf-ff.bayern.de verfügbar.

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