Regensburg:Ehrenplatz für das "Bayerische Kochbuch"

Das bekannte "Bayerische Kochbuch" bekommt einen Platz in der Staatlichen Bibliothek Regensburg. Inzwischen gibt es das Kochbuch von Maria Hofmann und Helmut Lydtin in der 56. Auflage, das älteste erschien um das Jahr 1910 - fast alle Auflagen werden nun in der "Stabi" platziert. Als Schulkochbuch entstanden, wurde es Anfang der Dreißigerjahre umbenannt in "Bayerisches Kochbuch". Damals war es leuchtend gelb und größer, mit der Überarbeitung der 40. Auflage 1971 erhielt das Kochbuch das heute bekannte Format und die charakteristische blaue Farbe. "Das Bayerische Kochbuch ist ein Kulturgut, das die wechselvolle Geschichte des 20. Jahrhunderts miterlebt hat. Es tradiert nicht nur Rezepte, sondern auch Kulturgeschichte", sagt Bibliotheksleiter Bernhard Lübbers.

© SZ vom 24.02.2016 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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