Nach Tarifabschluss:Preise für Semmeln und Brot könnten steigen

Nach dem Tarifabschluss für Bayerns Bäcker könnten Brot, Semmeln und Kuchen für die Verbraucher teurer werden. Auswirkungen des Abschlusses auf den Backwarenpreis wolle man nicht ausschließen, erklärte der Hauptgeschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk, Wolfgang Filter, am Montag in München. "Bei einer Personalkostenquote am Umsatz in Höhe von durchschnittlich 50 Prozent muss das, was man den Mitarbeitern Gutes tut, irgendwo wieder hereinkommen." Zuvor hatten die Arbeitgeber und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) die am 1. April in der zweiten Schlichtungsrunde erzielte Tarifeinigung endgültig besiegelt. Demnach werden die Löhne und Gehälter der rund 48 000 bayerischen Bäcker und Bäckerei-Verkäufer von 1. April 2016 an um pauschal 50 Euro über alle Tarifgruppen hinweg angehoben. Die NGG-Verhandlungsführer Mustafa Öz sprach von einem Erfolg für die Beschäftigten. "Von der Verkäuferin an der Theke bis zum Gesellen in der Backstube - die Mitarbeiter in den Münchner Bäckereien bekommen echte Verbesserungen."

© SZ vom 12.04.2016 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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