Trockenhefe ist praktisch zu verarbeiten und länger haltbar als Frischware. Ein Bäckermeister hat acht Produkte für uns getestet.
Rätsel um Hefepilz gelüftet
:Bayerisches Bier - mit Hilfe aus Patagonien
Ist ein patagonischer Pilz verantwortlich für unser kühles Helles? Lange haben Wissenschaftler nach der Herkunft der bayerischen Hefe gesucht, die das Bier im Freistaat so einzigartig macht - jetzt scheinen Forscher in den Wäldern Patagoniens auf das Geheimnis gestoßen zu sein.
Biosprit
:Benzin aus Unkraut
Ein neuartiger Hefepilz verwandelt Pflanzenreste in Ethanol und treibt damit die Suche nach Biokraftstoffen der zweiten Generation voran.
Bundeswehr
:Soldaten mussten rohe Leber essen
Missbrauchsfall in der Bundeswehr: Soldaten wurden offenbar gezwungen, bis zum Erbrechen Alkohol zu trinken und rohe Schweineleber zu verzehren.
Terroir-Wein
:Es gärt
Terroir-Weine, bei denen auf den Zusatz von Reinzuchthefestämmen verzichtet wird, sind groß in Mode. Winzer und Weinkritiker loben sie als besonders authentisch. Alles Gerede, sagen dagegen Wissenschaftler.