
Pizza alla Attila
Was man braucht
Zutaten für 2 Pizzen
Für den Teig: 450 g Dinkelmehl plus etwas zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche (Type 630), 1 Würfel Hefe (42 g), 1 TL Apfelsüße, 30 ml Olivenöl, 2 TL Meersalz
Für die Sauce: 160 g Cashewmus, 2 Prisen gemahlener Safran, Meersalz
Für den Belag: 2 Zucchini, 4 EL Olivenöl, Meersalz, 10 Knoblauchzehen, 10 Artischocken in Öl, 6 getrocknete Tomaten in Öl, 1-3 rote Chilischoten (nach Geschmack), 1 Bund Basilikum
Wie es geht
Zubereitung ca. 45 Minuten plus 10,5 Stunden Gehzeit und ca. 12 Minuten Backzeit
Für den Teig 200 g Mehl mit 150 ml Wasser, Hefe und Apfelsüße mit dem elektrischen Handrührgerät in einer großen Schüssel zu einem Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und 10 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig geht auf mindestens die doppelte Größe auf. Nach dem Gehen das restliche Mehl, 50 ml Wasser, Öl und Salz unterkneten. Teig zu zwei Kugeln formen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Auf Backpapier legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen zu kreisrunden Pizzaböden auseinanderziehen. Den Backofen auf 275 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für ein ideales Ergebnis einen Pizzastein zum Backen benutzen. Für die Sauce Cashewmus mit 240 ml Wasser und Safran vermischen und salzen. Für den Belag die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beidseitig mit etwas Olivenöl bepinseln, in einer Grillpfanne auf jeder Seite 2 Minuten grillen und salzen. Den Knoblauch schälen, in dünne Streifen schneiden und mit etwas Öl und Salz vermischen. Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Die Chili waschen, von Samen und Scheidewänden befreien und die Schote längs in feine Streifen schneiden.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Pizza mit der Sauce bestreichen und Zucchini, Knoblauch, Artischocken, Tomaten und Chili darauf verteilen. Im Backofen 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie kross ist und leicht Farbe angenommen hat. Mit restlichem Olivenöl und den Basilikumblättchen toppen.