Wintersport kompakt:Riesch auch im Riesenslalom stark

Maria Riesch fährt nur knapp an Überraschungssieg vorbei, Schweizer Heimsieg in Wengen, sensationeller Podestplatz für Skispringer, Rodler souverän.

Slalom-Weltmeisterin Maria Riesch ist zum ersten Mal bei einem Weltcup-Riesenslalom auf das Podest gefahren. Beim Sieg der Österreicherin Kathrin Zettel belegte die Skirennfahrerin aus Partenkirchen am Samstag im slowenischen Maribor den zweiten Platz. Nur knapp verpasste Weltmeisterin Kathrin Hölzl mit Rang vier das dritte Saisonpodium in ihrer Paradedisziplin. Dritte wurde die Schwedin Anja Pärson. Viktoria Rebensburg als Achte und Lena Dürr auf Platz neun komplettierten das starke Mannschaftergebnis der deutschen Frauen.

Maria Riesch auf dem Weg zu Platz zwei im Riesenslalom. (Foto: Foto: AP)

Carlo Janka heißt der Sieger der diesjährigen Lauberhorn-Abfahrt. Der Skirennfahrer aus der Schweiz gewann das Traditionsrennen am Samstag in Wengen vor dem Kanadier Manuel Osborne-Paradis und dem Liechtensteiner Marco Büchel. Auf dem Weg zur Bestzeit schied der Amerikaner Bode Miller einen Tag nach seinem Kombinationssieg bei der mit 4,5 Kilometer längsten Weltcup-Abfahrt aus. Beim Klassiker in der Schweiz lag der Ebinger Stephan Keppler nach 40 Startern gerade noch in den Punkterängen. Mit seinem sechsten Sieg im Weltcup übernahm Riesenslalom-Weltmeister Janka auch wieder die Führung in der Gesamtwertung vom Österreicher Benjamin Raich.

Skispringer Andreas Wank (Oberhof) ist als Zweiter beim Weltcup im japanischen Sapporo zum ersten Mal in seiner Karriere auf dem Podest gelandet. Der Junioren-Weltmeister musste sich mit 267,5 Punkten nur Olympiasieger Thomas Morgenstern (Österreich) beugen, der mit 271,5 Punkten siegte. Georg Späth (Oberstdorf) schaffte als Zehnter eine halbe Olympia-Norm, Michael Neumayer (Berchtesgaden) landete auf Platz 18. Ein Großteil der Weltelite hatte auf die Reise nach Japan verzichtet. Vom deutschen Team fehlten Martin Schmitt, Pascal Bodmer und Michael Uhrmann.

Die deutschen Doppelsitzer haben beim Rodel-Weltcup in Oberhof einen Dreifach-Triumph gefeiert. Die Olympia-Zweiten Andre Florschütz/Torsten Wustlich (Friedrichroda/Oberwiesenthal) siegten nach zwei Läufen in 1:25,567 Minuten mit 0,066 Sekunden Vorsprung vor Tobias Wendl/Tobias Arlt (Berchtesgaden/Königssee). Patric Leitner/Alexander Resch (Königssee/Berchtesgaden) landete mit einem Rückstand von 0,434 Sekunden auf dem dritten Platz. Durch ihren zweiten Saisonsieg bauten Florschütz/Wustlich ihre Führung im Gesamtweltcup nach sieben von acht Rennen mit 542 Punkten vor Leitner/Resch (515) aus.

Ski-Langläuferin Justina Kowalczyk hat im finnischen Otepää ihren zehnten Weltcup-Erfolg gefeiert. Die Polin setzte sich sechs Tage nach ihrem Gesamtsieg bei der Tour de Ski auf der 10 km langen Strecke knapp mit 4,2 Sekunden Vorsprung auf Marit Björgen aus Norwegen durch und durfte sich damit über ihren dritten Triumph in Otepää nach 2007 und 2009 freuen. Dritte wurde Aino Kaisa Saarinen aus Finnland. Deutsche Athletinnen waren nicht am Start. Kowalczyk behauptete mit ihrem dritten Weltcup-Sieg in diesem Winter Platz eins in der Disziplin- und in der Gesamtwertung.

Mit einer furiosen Aufholjagd sind die Olympiasieger André Lange und Kevin Kuske beim Zweierbob-Weltcup auf der Natureisbahn in St. Moritz von Platz sechs auf Rang eins gefahren. Allerdings musste sich das Oberhofer Duo am Samstag den Sieg mit den zeitgleichen Kanadiern Lyndon Rush und Lascelles Brown teilen. Dritte wurden überraschend die Niederländer Edwin van Calker und Sybren Jansma. Karl Angerer und Alexander Mann aus Königssee landeten auf Rang vier. Der nach dem ersten Durchgang auf Platz zwei liegende Thomas Florschütz aus Riesa fiel mit Anschieber Richard Adjei auf Rang sechs zurück.

© sueddeutsche.de/dpa/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.