15. Spieltag der Fußball-Bundesliga:Wolfsburg verschenkt erneut Punkte

Schlechte Stimmung bei Felix Magath: Gegen Mainz verspielt Wolfsburg leichtfertig seinen Vorsprung und kommt am Ende nur zu einem 2:2. Auch zwischen Stuttgart und Köln fallen vier Treffer. Zurück an der Spitze ist Bayern München: Der Rekordmeister siegt 4:1 gegen Bremen, während das Duell der Borussias Unentschieden endet.

Der Spieltag im Überblick

Der FC Bayern München ist wieder da, wo er nach eigener Auffassung immer stehen muss: an der Spitze der Fußball-Bundesliga. Die Münchner besiegten Werder Bremen klar mit 4:1 und zogen damit an den Borussias aus Möchengladbach und Dortmund vorbei, die sich im Spitzenspiel 1:1 trennten: Mike Hanke glich in der 72. Minute die Dortmunder Führung von Robert Lewandowski (40.) aus.

FC Bayern in der Einzelkritik
:Ausgeschimpft und doch sehr glücklich

Daniel Van Buyten gibt beim 4:1 gegen Bremen wieder einmal den besten Innenverteidiger-Mittelstürmer der Welt, Holger Badstuber liefert sich ein Mecker-Duell mit Doppeltorschütze Franck Ribéry und Arjen Robben jubelt bei seinen beiden Treffern erst verbissen und dann entspannt. Die Bayern in der Einzelkritik.

Thomas Hummel, Fröttmaning

Doppelpacks von Franck Ribery (22., 77.) und Arjen Robben (69., 83. jeweils per Foulelfmeter) bescherten dem FC Bayern München einen letztlich ungefährdeten Sieg über Werder Bremen. Für die Hanseaten war Markus Rosenberg (52.) erfolgreich. Aaron Hunt sah nach einem brutalen Einsteigen gegen Toni Kroos die rote Karte.

"Wir haben nach dem 1:1 gut reagiert. Vier Tore sind gut für unsere Fans und unsere Mannschaft", sagte Ribéry nach dem Spiel. Bremens Trainer Thomas Schaaf räumte ein: "Wir waren ein dankbarer Gegner, wir waren zu harmlos. Nach dem Ausgleich hat es ein paar Minuten ganz gut geklappt. Aber wir schaffen es im Moment einfach nicht, konstant unsere Leistung abzurufen."

Unentschieden in Freiburg und Kaiserslautern

1:1-Unentschieden trennten sich der SC Freiburg und Hannover. Die Niedersachsen gingen durch ein Eigentor von Felix Bastian (44.) in Führung. Papiss Demba Cisse gelang in der 67. Minute mit einem Flugkopfball der Ausgleich. "Für Papiss ist es wichtig, dass er heute getroffen hat, er hat sich belohnt. Er hat nicht aufgegeben, das war prima", sagte der Freiburger Trainer Marcus Sorg.

Ebenfalls 1:1-unentschieden gingen der 1. FC Kaiserslautern und Hertha BSC auseinander. Ein kurioses Kopfball-Eigentor von Roman Hubnik (5.) brachte die Pfälzer früh in Front. Den Ausgleich für Berlin erzielte der Brasilianer Raffael (14.).

"Natürlich ist das zu wenig, wenn man den Spielverlauf sieht", meinte FCK-Mittelfeldspieler Olcay Sahan geknickt. Berlins Trainer Markus Babbel war dagegen zufrieden. "Mit dem Punkt können wir sehr gut leben" sagte der Hertha-Coach, um den sich in der abgelaufenen Woche in der Hauptstadt alles gedreht hatte. Weil Babbel immer noch nicht erklärt hat, ob er seinen auslaufenden Vertrag in Berlin verlängert, hatte es vor der Partie im Fritz-Walter-Stadion heftige Diskussionen gegeben.

Gelb-Rot für Hasebe

Eine Punkteteilung gab es auch bei der Partie VfL Wolfsburg gegen den FSV Mainz 05. Mario Mandzukic (10.) und Alexander Madlung (41.) trafen für die Niedersachsen. Für Mainz verwandelte Andreas Ivanschitz einen Foulelfmeter (70.). Den Ausgleich erzielte dann Eric Maxim Choupo-Moting (81.). Kurz darauf sah auch noch Makoto Hasebe bei Wolfsburg Gelb-Rot. "Ich habe keine Erklärung dafür. Es haben sich wieder alte Schwächen gezeigt. Das reicht für unsere Ansprüche nicht", sagte der enttäuschte Wolfsburger Trainer Felix Magath.

Bei den Mainzern bekam Trainer Thomas Tuchel zur Pause einen Wutanfall nach einer Halbzeit, "in der wir fast die gesamt Basis für unser Spiel vermissen ließen" - "es wurde richtig laut in der Kabine", gab unterdessen Andreas Ivanschitz offen zu: "Aber das muss so sein, und am Ende war es auch gut so."

Podolski rettet Köln

Gut ging der Spieltag auch für den 1. FC Köln zu Ende: Zwei Treffer von Lukas Podolski bescherten den Rheinländern einen verdienten Punkt beim VfB Stuttgart. Die Mannschaft von Bruno Labbadia musste sich am Samstagabend gegen den Tabellen-13. mit einem 2:2 (2:1) begnügen und wartet nun schon seit 15 Jahren auf einen Heimsieg gegen den FC. Nationalspieler Podolski gelang in der 88. Minute der Ausgleich für Köln, als er VfB-Keeper Sven Ulreich bei einem Konter den Ball durch die Beine schoss. Christian Gentner hatte den VfB vor 56.000 Zuschauern in der Mercedes-Benz-Arena mit 2:1 (29./36.) in Führung gebracht, nachdem Podolski für die Gäste mit einem verwandelten Elfmeter zuvor bereits das 1:0 geschafft hatte.

"Wenn man die zweite Halbzeit betrachtet, waren wir einen Tick besser. Wir haben bis zum Ende gefightet und den Ausgleich verdient. Es war kein gutes Spiel von uns, aber es war ein wichtiger Punkt auswärts", sagte Podolski bei Sky.

Im Freitagsspiel hatte Bayer Leverkusen die TSG Hoffenheim mit 2:0 besiegt. Am Sonntag treffen der Hamburger SV und der 1. FC Nürnberg sowie der FC Schalke 04 und der FC Augsburg aufeinander.

© sueddeutsche.de/dapd/mikö - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Eigentore in der Fußball-Bundesliga
:Uuups, falsches Netz!

In dieser Statistik steht niemand gerne vorne: Eigentore in der Bundesliga. Manfred Kaltz hält den Rekord mit sechs Treffern ins falsche Netz. Am Samstag zeigten sich in der Bundesliga ein paar potentielle Erben.