2. Bundesliga:Umjubelter Rückkehrer schießt 1860 zum Sieg

Heimgekommen, getroffen und gejubelt: Stefan Aigner führt 1860 zum ersten Saisonsieg. (Foto: Peter Kneffel/dpa)

Stefan Aigner ist der gefeierte Held beim TSV 1860 gegen Bielefeld. Hannover verteidigt die Tabellenführung in der zweiten Liga.

Der umjubelte Rückkehrer Stefan Aigner hat dem TSV 1860 München eine erfolgreiche Heimpremiere in der neuen Zweitligasaison beschert. Der 28 Jahre alte Kapitän erzielte nach einer energischen Einzelleistung in der 67. Minute das Tor zum hart erarbeiteten 1:0 (0:0) gegen Arminia Bielefeld.

24 800 Zuschauer in der Münchner Allianz Arena feierten den von Eintracht Frankfurt zurückgekehrten Aigner, aber auch das runderneuerte Team des neuen Trainers Kosta Runjaic. Die "Löwen" konnten nach dem 0:1-Auftakt in Fürth einen Saisonfehlstart in einer von Fehlern geprägten Partie erfolgreich abwenden. Die Bielefelder sind auch nach dem 2. Spieltag sieg- und torlos.

"Löwen"-Coach Runjaic nahm bei seiner Heimpremiere drei Veränderungen gegenüber der Niederlage in Fürth vor. Der Münchner Startelf mit fünf Neuzugängen waren allerdings die fehlenden Automatismen anzumerken. Der Wille war vorhanden, aber das Kombinationsspiel hakte. Die größte Tormöglichkeit in der ersten Hälfte hatten die Gäste. Nach einem Ballverlust von Michael Liendl im Aufbauspiel von 1860 vergab Tomasz Holota auf Zuspiel von Christopher Nöthe freistehend (29.).

Am 39. Geburtstag von 1860-Investor Hasan Ismaik blieben die Offensivbemühungen der "Löwen" auch nach der Pause auf bescheidenem Niveau. Dem Österreicher Liendl gelang es nicht, als Spielmacher aus der Tiefe gefährliche Angriffe zu eröffnen. Einmal aber ging es doch schnell, als sich Torschütze Aigner auf Vorarbeit von Ivica Olic und des agilen Daylon Claasen energisch gegen Manuel Junglas durchsetzte. Der Rückkehrer vollendete per Flachschuss. Einen zu schwachen Schuss von Holota konnte 1860-Schlussmann Jan Zimmermann parieren (84.).

Hannover bleibt Erster

Die Würzburger Kickers feierten eine erfolgreiche Heimpremiere. Das Team von Coach Bernd Hollerbach kam gegen den 1. FC Kaiserslautern zu einem 1:1 (1:1)-Unentschieden. Marcel Gaus (20. Minute) hatte die Gäste aus der Pfalz verdient in Führung gebracht. In der 45. Minute glich Richard Weil per Foulelfmeter aus. Dem vorausgegangen war vor 12 087 Zuschauern ein Foul von Christoph Moritz an Patrick Weihrauch. Für beide Teams sind es die ersten Punkte der Saison: Würzburg hatte am ersten Spieltag in Braunschweig verloren, der FCK gegen Hannover.

Absteiger Hannover 96 verteidigte Platz eins. Der Favorit auf den Wiederaufstieg bezwang die SpVgg Greuther Fürth mit 3:1 (1:0) und feierte den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Vor 38 400 Zuschauern trafen der Norweger Iver Fossum (23. Minute), Sebastian Meier (74.) und Martin Harnik (85.) für die Niedersachsen. Veton Berisha (90.) verkürzte für Fürth. Pech hatte 96-Stürmer Artur Sobiech. Wegen einer Knieverletzung wurde er nach 33 Minuten ausgewechselt. Fürth war nach der Pause ein starker Gegner. Berisha traf aber nur den Pfosten (49.), Robert Zulj (70.) scheiterte an 96-Torwart Philipp Tschauner.

© SZ.de/dpa/fued - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.