Wolfratshausen:Athos am Bergwald

Lesezeit: 1 min

Christina Oerterer und Dritan Xhaka bringen aus Hannover schon Erfahrung mit einem griechischen Lokal mit. (Foto: Harry Wolfsbauer)

Im Wolfratshauser "Haderbräu" hat ein griechisches Restaurant eröffnet

Von Hannah Fischer, Wolfratshausen

"Athos" heißt das neue Restaurant am Untermarkt, das dort seit Montag griechische Spezialitäten anbietet. Das Ehepaar Plötz, das zuvor die "Haderbräu Stubn" betrieb, wird in dem Restaurant von Dritan Xhaka und seiner Partnerin Christina Oerterer abgelöst. Die beiden brachen ihre Zelte in Hannover ab und kamen nach Bayern, genauer: nach Wolfratshausen, um hier zu leben und zu arbeiten. Mit ihren Kindern wollten sie ins Grüne, und die übrige Familie ist nun auch nicht mehr so weit weg. Schon bei Besuchen und Urlauben in Bayern habe ihnen die Region sehr gut gefallen, sagen die beiden.

Ursprünglich kommt der 35-jährige Dritan Xhaka aus Griechenland. Vor 17 Jahren ist er wegen der Familie nach Deutschland gekommen und hat hier sofort begonnen, in der Gastronomie zu arbeiten. Sechs Jahre lang führte er das Restaurant seines Onkels, dann machte er sich selbständig. Er mag Deutschland, sagt er, reist aber mit seiner Partnerin und den zwei Kindern jedes Jahr für einen Monat nach Griechenland, in seine Heimat.

Ihr altes Restaurant in der Nähe von Hannover haben sie verkauft, weil ihnen der Ort zu klein wurde. Es soll ein griechisches Restaurant bleiben. "Aber was die neuen Besitzer daraus machen, ist die Frage", sagt Christina Oerterer. Das Restaurant sei sehr beliebt gewesen bei den Gästen. "Auch das Restaurant hier in Wolfratshausen läuft bisher gut", sagt Dritan Xhaka, räumt aber ein, dass eine solche Aussage nicht einmal eine Woche nach der Eröffnung schwer zu treffen sei.

Jetzt hoffen Dritan Xhaka und Christina Oerterer, dass sie mit ihren Speisen noch mehr Gäste anlocken können. Besonders viel Wert legt der Wirt nach eigener Aussage auf die Frische der Produkte, die verarbeitet werden. Deshalb hat er sich einen regionalen Fleischlieferanten ausgesucht. Auch Fisch und Gemüse werden jeden Tag frisch zubereitet. Christina Oerterer fällt auf Anhieb kein Gericht ein, das besonders zu empfehlen sei. Sie sagt: "Alles ist gut, aber seit ich zum ersten Mal bei Dritan Calamari probiert habe, liebe ich die. Vorher hätte ich die nie gegessen." Dritan Xhaka fällt schon etwas ein: "Wir bieten ein schönes Rumpsteak an, und typisch griechisch ist unser gefülltes Hackfleisch mit Feta-Käse." Außerdem gibt es jeden Tag selbst gemachte Kuchen.

Athos, Untermarkt 17, Wolfratshausen, täglich 12 bis 14.30 Uhr und 17.30 bis 23.30 Uhr

© SZ vom 29.08.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: