Szene München:Auf ein Stamperl Käsefondue

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Bars haben es nicht leicht. Das Ausgehvolk schreit nach Abwechslung, immer wieder müssen neue Drinks erfunden werden. Der neueste Schrei: Dreigängige Drink-Menüs. Wann kommen die Käse-Shots?

Von Andreas Schubert

Bars haben es nicht leicht. Immer wieder müssen sie neue Drinks erfinden und Moden in der Trinkkultur etablieren. Denn das Münchner Ausgehvolk schreit nach Abwechslung. Mal sind alle verrückt nach molekularen Drinks mit Schäumchen und aromatisierten Dämpfen, mal darf nur Gin exklusiver Provenienz ins Glas, mal ist Single-Malt-Whisky ein absolutes Muss und wieder andere rufen den britischen Likör Pimm's zum Superduper-Gesöff des Jahres aus.

Impressionen aus dem "Reichenbach"
:Teure Drinks und eine Türklingel

Teure Drinks, elitäres Ü-30-Publikum und eine exklusive Gin-Flatrate: Im neuen "Das Reichenbach" zeigt sich, was eine Bar heute auch bieten muss: Möglichst viele Besonderheiten.

Auch die Bar Reichenbach versucht sich als Trendsetter und bietet neuerdings zwei dreigängige Drink-Menüs an. Für 48 Euro gibt es etwa das Menü "In your Face" mit "Foodpairing" - also einer Essensbegleitung zu den Getränken. Damit kehren sie im Reichenbach das Prinzip gehobener Restaurants um, die zum Essensmenü eine Weinbegleitung anbieten, was für den vertrauensvollen Gast gut ist, weil er sich um nichts kümmern muss.

Theresa Bar
:Gerade noch geheim

Rote Samtsofas und Designerlampen, ein Kyoto Rose Fizz zum Rinder-Tatar: Das neue Theresa Bar-Restaurant bietet nicht nur ein gemütliches Ambiente, sondern auch eine feine Speise- und Getränkekarte.

Von Andreas Schubert

Da wirklich gute Restaurants nicht mit drei Gängen auskommen, ist man in der Sterne-Gastronomie schnell bei sieben oder acht, zu denen noch diverse Grüße aus der Küche kommen. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis sich die nächste Bar das Menü-Prinzip zu eigen macht und sich dabei an die Sterne-Küche anlehnt. Man stelle sich nur die Möglichkeiten vor. Acht verschiedene Mini-Cocktails, dazwischen immer wieder ein kleiner Shot als Gruß vom Keeper.

Flüssige Desserts kennt man ja bereits, etwa aus der Theresa-Bar. Aber irgendwann erfindet sicher einer den flüssigen Käsegang. Camembert-Fizz, Roquefort-Sling und Käsefondue-Stamperl werden die Tresen erobern. Und die, die heute noch beim Gedanken daran das Gesicht verziehen, werden es morgen gut finden und sich das Zeug reinlitern, als gäbe es kein Morgen. Auch diese Mode wird wieder verschwinden und ein kreativer Keeper wird sich wieder was Neues einfallen lassen. Wir freuen uns schon jetzt auf Drinks wie Braten Sour, Long Haxn Icetea oder - vegetarische Variante - Spätzle on the Beach.

© SZ vom 23.04.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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