Rezept 3:Butterschnitten mit Pistazien

Stefania Peter ist Architektin mit Schwerpunkt Denkmalschutz und hat gerade zusammen mit ihrem Mann Franz Peter die Renovierung von Sankt Michael in Berg am Laim betreut. Privat ist, so verrät sie, Kochen und Backen ihre große Leidenschaft. Eines Tages hat sie das rote Rezeptbuch der Großmutter ihres Manns "geerbt". Die hieß Ida Riss und war zur Prinzregentenzeit Frau des Münchner Amtsgerichtspräsidenten. Trotz Köchin und Dienstmädchen, so erzählt Stefania Peter, habe sie sich aber das Backen nicht nehmen lassen und alles "akkurat in deutscher Schönschrift" aufgezeichnet. Diese "unwahrscheinlich guten Rezepte" für Torten, Süßspeisen, Gebäck und natürlich Weihnachtsplätzchen haben die Peters jetzt als das "Altmünchner Backbuch" im Volk Verlag herausgegeben. Stefania Peter hat nicht nur alle Rezepte selbst getestet, sondern das Buch auch selbst illustriert.

Zutaten: ¼ Pfund Mandeln, geschält und gerieben, ¼ Pfund Butter, 100 g Zucker, 200 g Mehl, Saft und geriebene Schale einer Zitrone, 2 Eidotter, je eine Messerspitze Zimt und Nelken. Zum Guss: ¼ Pfund Puderzucker, 1 Eiweiß, Saft ½ Zitrone, zum Bestreuen etwa 20 g abgezogene verwiegte Pistazien.

Zubereitung: Die Butter wird sehr schaumig gerührt, die übrigen Zutaten hinzugetan, der Teig gut messerrückendick ausgewalkt, kleine Schnitten abgeradelt und gebacken. Die Zutaten zusammenrühren, die Schnitten damit bestreichen, die Pistazien darauf streuen und trocknen lassen.

© SZ vom 27.11.2015 / kg - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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