Englschalking:Schmankerl der Natur

Grüne Daumen: Christina Croon und Angelika Langer (rechts) arbeiten am Saatgutprojekt des ÖBZ. (Foto: Catherina Hess)

Erntetag im Ökologischen Bildungszentrum

Traditionell wird Erntedank zwar erst im Oktober gefeiert, doch das Ökologische Bildungszentrum (ÖBZ) hat seinen Erntetag ein bisschen vorverlegt. So kommt es, dass die Gartengruppe des Experimentiergartens schon jetzt bei schönstem Frühherbstwetter die Ergebnisse ihrer Arbeit aus der Sommersaison präsentierte. Es gab nicht nur Marmeladen, Pesto und Brotaufstriche auf dem Spezialitätenmarkt, sondern obendrein auch Rezepte und Zubereitungstipps. Extra vorgestellt wurde die Rote Bete und ihre vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten - eine Ergänzung der Rezeptsammlungen, die es bereits zu Topinambur und grünen Tomaten gibt. "Sehr hübsch ist das geworden", sagt ÖBZ-Geschäftsführer Marc Haug.

Nach seiner Schätzung flanierten etwa 300 Besucher durch die ÖBZ-Gärten, ließen sich von den Ehrenamtlichen im Sonntagscafé mit Kaffee und Kuchen verköstigen oder besuchten Vorträge und Aktionen. Dazu gehört das Saatgut-Projekt, das sicherstellen soll, dass die genetische Vielfalt von Pflanzen erhalten bleibt. Um das Thema Erbgut ging es auch in einem Vortrag über alte Apfelsorten. Druckfrisch zu kaufen war der Jahreskalender 2017, der essbare Wildpflanzen präsentiert.

Und weil Praxis immer besser ist als Theorie, durften Kinder mit ihren Eltern die Apfelbäume abernten und die Äpfel zu Saft verarbeiten, der auch gleich verkostet wurde. Für die Gewinner vom Bienenquiz, das das ÖBZ beim Hoffest in Riem veranstaltet hatte, gab es zudem eine Führung mit dem Imker. "Insgesamt herrschte reges Treiben in schöner Atmosphäre", freut sich Marc Haug.

© SZ vom 27.09.2016 / ust - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: