Cocktails mit Bier:Gin und Malz, Gott erhalt's

Das Reinheitsgebot ist berühmt, aber etwas mehr darf schon noch rein ins Glas: Auch klassische Drinks funktionieren mit Bier.

Von Ana Maria Michel

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser: Mehr darf im Bier nicht drin sein. Mit einem Festival auf dem Odeonsplatz feiert München an diesem Wochenende 500 Jahre Reinheitsgebot. An diesem Freitag wurde um 12 Uhr bereits das erste Fass von der bayerischen Bierkönigin Sabine-Anna Ullrich angezapft. Wenn Bayerns Brauereien ihre Biere vorstellen und die Münchner 500 Jahre Reinheitsgebot feiern, fließt ganz klassisch vor allem gut gekühltes Helles. Doch in der Craft-Bier-Szene tut sich gerade ein Trend auf: Mit Spirituosen, Likören und Eiswürfeln wird Bier zu Cocktails verwandelt. Von dieser Idee wären die Erfinder des Reinheitsgebots sicher alles andere als begeistert gewesen. Bier mit Gin, Limettensaft oder Minze zu mischen, das wäre für sie wahrscheinlich nichts anderes gewesen als Panscherei. Aber Bier schmeckt eben nicht nur pur, wie auch die Mischgetränke Radler oder Russ beweisen. Bier macht sich auch im Sour, Mojito oder Spritz gut. Wer es ausprobieren will, kann sich an diesen sechs Bier-Cocktail-Rezepten der beiden Münchner Craft-Bier-Experten Michael Rentsch aus der Schwabinger Bar The Potting Shed und Marc Gallo von der kleinen Brauerei Hopfmeister versuchen

Russian Chocolate Cake

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

Fruchtig, cremig oder herb: Michael Rentsch von der Schwabinger Bar The Potting Shed probiert gerne neue Cocktail-Kreationen mit Craft-Bieren von kleinen unabhängigen Brauereien aus. Die Biere dafür gibt es zum Beispiel in gut sortierten Getränkemärkten oder in auf Craft-Bier spezialisierten Bierhandlungen. Beim Fachhändler kann man sich zu alternativen Sorten und Marken beraten lassen, wenn er ein Bier, das man für einen Cocktail braucht, nicht im Sortiment hat. Der Russian Chocolate Cake, den Rentsch hier mischt, ist sein Lieblings-Bier-Cocktail. Dafür braucht er: 5cl Wodka, etwa von Stolichnaya 2cl Creme de Cacao Mit Caribbean Chocolate Cake Beer, einem würzig-schokoladigen Bier der englischen Brauerei Siren, auf 100ml auffüllen, etwas angeschlagene Sahne darüber geben. Eignet sich auch als trinkbares Dessert.

Don Limone Moijto

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

5cl drei Jahre alten weißen Rum, etwa von Havana Club Limette und Minze 2TL Puderzucker Mit Don Limone Citra Pils von der Münchner Brauerei Munich Brew Mafia auf 100ml auffüllen. Mögliche Alternative: ein zitroniges Pale Ale. Ganz Mutige können es auch mit einem Radler versuchen.

The Potting Shed Special 2.0

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

5cl milder Gin, zum Beispiel von Steiner Granatapfelkerne und Minze 1,5cl Limettensaft 1 Schuss Grenadine Mit Don Limone Citra Pils von Munich Brew Mafia auf 100ml auffüllen. Alternativ kann man es mit einem zitronigen Pale Ale probieren.

Belgian Rum Sour

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

5cl Rum, zum Beispiel von Myers's 2cl Limettensaft 3cl Vanille-Sirup 1 Spritzer Pimento Dram Likör Mit Kriek Mariage Parfait Beer von der belgischen Brauerei Boon auf 100ml auffüllen. Die meisten anderen Kriek-Varianten sind für den Cocktail zu süß.

Da braut sich was zusammen

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(Foto: Stephan Rumpf)

Marc Gallo braut Craft-Bier und hat mit Hopfmeister eine eigene kleine Münchner Marke entwickelt. Auch er mischt gerne Cocktails aus seinen Bieren. Gallos Rezepte kann man auch mit einem Pale Ale oder einem Weißbier einer anderen Biermarke ausprobieren, aber das Ergebnis wird immer ein anderes sein. Das Ausprobieren gehört bei Craft-Bier zur Philosophie. Das gilt nicht nur fürs Brauen, sondern auch fürs Cocktail-Mixen. Beim Surf-Inge kann man zum Beispiel auch etwas mehr Ingwersirup hinzufügen.

Surf-Inge

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(Foto: Gallo Design, München)

8cl Pinot Noir Sekt (zum Beispiel vom Weingut Thorsten Krieger in Rheinland-Pfalz) 1cl Ingwersirup 21cl Surfers Ale, Golden Pale Ale von Hopfmeister mit fruchtiger Zitrus-Note

Gipfel Spritz

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(Foto: www.andifrank.de; Gallo Design, München)

10cl Pinot Noir Sekt (zum Beispiel vom Weingut Thorsten Krieger, mit Sekt aus weißen Trauben funktioniert es nicht) 0,5-1cl Picon 19cl Gipfel Glück, fruchtiges Weißbier von Hopfmeister mit Mango- und Maracuja-Note

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