Eisdielen in München:Ice Ice, Baby!

Sommer in der Stadt - und Zeit für eine süße Erfrischung! München hat unzählige Eisdielen - für jeden Geschmack. Hier ein kleiner Überblick.

Eisdielen in München

Gelateria Gino

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Gelateria Gino Die pinken Sonnenschirme auf der Leopoldstraße kennt jeder: Während auf einer Seite der Tische die Fußgänger geschäftig flanieren, brausen auf der anderen die Autos vorbei. Dazwischen kann man bei einem Bummel durch Schwabing eine Eis-Auszeit nehmen und von der Gelateria Gino aus das hektische Treiben beobachten. Adresse: Leopoldstr. 52a Öffnungszeiten: 9.30 bis 1 Uhr  Angebot: über 30 Sorten Special: Mascarpone-Erdbeer, Schoko-Minze und Vanille-Cassis

Eisdielen in München

Adria

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Adria Oft heißt es ja, München sei die nördlichste Stadt Italiens - im Adria wird das gelebt. Unter der blauen Markise mit der Aufschrift "Gelateria Italia" fühlt man sich ein bisschen wie in Kleinitalien: Die kitschig bemalten Wände und Eissorten wie Fior d'Arancio oder Dolce Latte tun ihr übriges. Man darf sogar auf Italienisch bestellen - das Personal im Adria stammt ohne Ausnahme aus südlicheren Gefilden. Adresse: Türkenstraße 59, Schwabing Öffnungszeiten: 10 - 23 Uhr Angebot: 26 verschiedene Sorten Special: Dolce Latte - süße Milch

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Café Portofino Letizia Concetti eilt mit strahlendem Lächeln durch Portofino. Kein Wunder, das Meer glitzert, die pastellfarbenen Häuser am Hafen des ligurischen Prachtstädtchens spiegeln sich im Wasser - dass alles nur Attrappe ist, stört die Signora nicht weiter. Immerhin besser als nichts, für sie ist ihre Eisdiele ein kleines Stück Italien. "Portofino" heißt das Café, das sie mit ihrem Mann Alberico Zardini seit fast 30 Jahren in Pasing betreibt, aus nostalgischen Gründen. Das Paar stammt eigentlich aus dem Veneto, "aber wir sind in Portofino verliebt", sagt Letizia Concetti. Mit ihren Ballerinas aus himbeerfarbenem Wildleder und dem schulterfreien Sommerkleid entspricht sie ganz dem Bild der eleganten Padrona, allerdings gilt ihre große Liebe nicht nur schönen Dingen, sondern vor allem Kelly. Die vierjährige Labradorhündin versteht es, sehr manierlich Eis von einer Waffel zu lecken, und ein großer Eisbecher mit kunstvoll geschnitzten Erdbeeren ist nach Kelly benannt. Ansonsten gibt es im Portofino, dessen mit Kunstrasen belegte Terrasse samt echten Kastanien eng zwischen zwei Häuser gezwängt ist, mehr als 50 Sorten Eis. Limette und Cassis sind die Neuerungen des Sommers 2009, an den Tischen unter den rotgestreiften Markisen geht es familiär zu. Die Pasinger lieben ihre Gelateria, Bauarbeiter in der Mittagspause vertilgen Pizza oder Tortellini, ältere Damen lassen sich ein Stück hausgemachte Torte schmecken. Und Hunde bekommen bei Letizia Concetti gern ein paar Löffel Eis umsonst. Adresse: Café Portofino, Gleichmannstraße 12

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Crema Gelato "Die Zitrone", sagt Fausto Alberto Guadagnini, "ist eine sehr empfindliche Frucht." Man müsste den Satz eigentlich mit einem Ausrufezeichen versehen. Denn wenn Guadagnini spricht, klingt das immer bedeutsam, wie ein kleiner Vortrag. Man hört ihm dabei aber gerne zu. Erstens hat der Italiener aus Belluno nichts Professorales an sich, dazu lacht er zu gerne. Und zweitens geht es schließlich um ein angenehmes Thema, zum Beispiel darum, wie sich Ricotta und Birne zu einer unvergleichlichen Creme vereinen oder warum Eis aus Sesam und Honig so köstlich schmeckt. "Crema Gelato" heißt die winzige Eisdiele, die Guadagnini mit seiner Frau Tamara an der Landwehrstraße betreibt. Wer es nicht weiß, würde hinter der schlichten Theke keine kulinarischen Besonderheiten vermuten, aber Guadagnini verrichtet sein Handwerk mit großem Ernst. "Ehrensache", sagt er. Den Kunden kommt's zugute. "Schmeckte wie Pulver", kommentiert er etwa die handelsübliche Nullachtfünfzehn-Variation von Zitroneneis und schnalzt bei der Vorstellung kopfschüttelnd mit der Zunge, als wolle er sagen, wie kann man sowas den Leuten bloß unter die Nase halten. Bei ihm komme nur frisch gepresster Saft zum Einsatz, nichts Künstliches, und das Ergebnis ist überzeugend: aromatische Zitrusnoten auf der Zunge, keine scharfe Säure am Gaumen - Guadagnini nickt zufrieden, als er die Anerkennung entgegennimmt. Etwas anderes hat er nicht erwartet. Adresse: Crema Gelato, Landwehrstraße 14 Öffnungszeiten: Mo-Sa 11-22, So 12-22Uhr Specials: Ricotta-Birne und Sesam-Honig

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Gelato Bartu Thomas Bartu und Eiscreme, das ist eine Liebesgeschichte. Wer dem spätberufenen Gelatiere zuhört, bekommt jedenfalls den Eindruck, dass es um viel Emotion geht. "Ich habe meine alte Liebe geheiratet", sagt der 62-Jährige, der im April 2009 sein "Gelato Bartu" eröffnet hat. Lange war der Schwabinger mit Siebenbürger Wurzeln erfolgreich in der Modebranche, dann hat er sich an das Gefühl erinnert, wenn er als Bub die "Pilgerreise" antrat zum Ranftl an der Isar. Eine alteingesessene Eisdiele, eine Münchner Institution, und der Geschmack, erinnert sich Bartu, "war unvergleichlich". Das Bild vom cremigen Gefrorenen in metallenen Bottichen vergaß er nie, heute steht er selbst an blitzblanken Töpfen mit Birnensorbet oder "Schokino mit Biss". Bartu hat die Eisfachschule Iserlohn absolviert, hat sich eine edel-schlichte Einrichtung bauen lassen, und an sonnigen Nachmittagen lässt die Kinderwagen- und Fahrraddichte vor seiner fein gelegenen Eisdiele in einem renovierten Altbau darauf schließen, dass sich die Liebesheirat gelohnt hat. Bio-Zutaten, natürliche Bindemittel, null Geschmacksverstärker - selbstverständlich werden Verlockungen wie "Dulce de Leche" nicht derb in Kugeln gepresst. Bei Bartu wird das Eis, so steht's an der Wand, "mit dem Spachtel gestreichelt". Adresse: Gelato Bartu, Wilhelmstraße 23 Öffnungszeiten: Mo-So 12-22 Uhr Specials: Birnensorbet; Schokino mit Biss

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Jessas

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Jessas In dieser Eisdiele weht ein himmlisches Lüftchen: Vor einem Jesus-Graffiti und einer hölzernen Madonna verkauft Stefan Alost seit Juli 2008 sein Eis. Das Jessas hat die heilige Familie im Glockenbach, bis dahin bestehend aus dem Café Maria und der Bar Josef, komplett gemacht. Jetzt gibt es hier täglich zwölf wechselnde himmlische Sünden. Adresse: Klenzestraße 97, Glockenbach Öffnungszeiten: 12 bis 22 Uhr  Angebot: Jeden Tag zwölf wechselnde Sorten Special: Die Hausmarke Jessas, ein Chai-Latte-Eis

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Schuhbeck's Eis

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Schuhbeck's Eis Am Platzl herrscht kulinarisch Münchens Promi-Koch Alfons Schuhbeck - gleich neben seinem Orlando-Bistro lockt die süße Verführung im Eissalon. Ob geeister Kaiserschmarrn oder Schokolade-Chili, Weißbier oder Feige-Rosenblüte, die exotischen Sorten zeigen, dass hier ein Koch am Werke war, der einen Namen zu verteidigen hat. "Hauptsache wir sind anders als die anderen", erklärt denn auch der Geschäftsführer von Schuhbeck's Eis das Konzept. Adresse: Am Platzl, Lehel Öffnungszeiten: 11 bis 23 Uhr  Angebot: Jeden Tag 36 wechselnde Sorten Special: Argan Öl, ein Eis aus marokkanischer Nuss

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Naturale

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Naturale Bio ist in, auch in der Welt von Gelato und Waffelhorn: Die kleine Eisdiele Naturale in Neuhausen ist kein normaler Eissalon - als wohl einziger Münchens verfügt er über das Ökosiegel für Bio-Produkte. Leuchtend blaues Schlumpfeis sucht man hier vergeblich. Statt dessen gibt es Besonderheiten wie Mangosorbet mit 50 Prozent Fruchtanteil und laktosefreies Hafer-Vanille-Eis für Gäste, die keine Milch vertragen. Adresse: Winthirstrasse, Ecke Volkartstraße Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 8-18 Uhr, Sa. 8-14 Uhr  Angebot: Jeden Tag zwölf wechselnde Sorten, das Eis ist Eifrei Special: Laktosefreies Hafer-Vanille und Apfel-Sanddorn

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Sarcletti

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Sarcletti Für dieses Eis hält sogar der Notarzt kurz an: An der Eistheke des Sarcletti steht im Sommer fast zu jeder Tageszeit eine lange Schlange. Das Geheimnis des Erfolges könnte neben der großen Auswahl die mehr als 100-jährige Tradition sein: Bereits 1879 verkaufte Gründer Peter Paul Sarcletti sein erstes selbstgemachtes Speiseeis in München. Adresse: Nymphenburger Straße 155, Neuhausen Öffnungszeiten: 8 bis 23 Uhr  Angebot: Über 50 verschiedene Sorten Special: Vom Sachertorten- bis zum Diabetiker-Eis

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Balla Beni

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Balla Beni Wer nach Kunst und Kultur im neu eröffneten Museum Brandhorst Abkühlung braucht, kann einfach über die Straße zum Balla Beni fallen. Die Auswahl ist hier zwar klein, denn für mehr als zehn Sorten ist kein Platz in der Vitrine. Aber ausgefallene Geschmäcker wie Zitrone-Basilikum oder Milch-Minze, die täglich frisch - à la Open Cuisine - vor den Augen der Kunden zubereitet werden, locken die Gäste in den Eissalon. Adresse: Ecke Türkenstraße, Theresienstraße, Schwabing Öffnungszeiten: 12 bis 23 Uhr  Angebot: Bis zu zehn verschiedene Sorten am Tag Special: Schokolade-Ingwer

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Engert

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Engert Vier Eisdielen betreibt Martin Saier, gleichzeitig Chef von Münchens größtem Speiseeis-Hersteller Engert, in der Stadt. Vor der reichgefüllten Vitrine hat man hier die Qual der Wahl: Neben den Klassikern gibt es auch Exoten wie blaue Vanille, Blutorange oder Amadeus-Marzipan. Damit nicht genug: Auch bei der Waffel kann der Kunde zwischen Smarties, Krokant, Kokos oder Schoko wählen. Adresse: Theresienstraße 67, Maxvorstadt Öffnungszeiten: 10 bis 22 Uhr  Angebot: 34 verschiedene Sorten Special: Limoncello mit einem Hauch des italienischen Zitronenlikörs.

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Detterbeck

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Detterbeck Als Café Liliput fing 1958 alles an, damals auf vier Quadratmetern. Heute ist die Konditorei Detterbeck am Laimer Anger eine Insitution. Durch 100 Eissorten kann man sich den Sommer über probieren, von den Klassikern bis zu gewagten Geschmäckern wie Bombay-Mangocurry. Beliebt sind auch die vielen verschiedenen Joghurteissorten. Außerdem sind alle Fruchteissorten laktose- und fettfrei, "damit's nicht auf die Hüften geht", sagt Angelika Detterbeck. Adresse: Agnes-Bernauer-Str. 89, Laim Öffnungszeiten: 8 bis 22 Uhr  Angebot: insgesamt 100, täglich bis zu 24 Sorten Special: Fleur de Sel-Karamell, Lavendel-Rosmarin, Buttermilch-Basilikum

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Al Teatro

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Al Teatro Nur wenige Meter vom Gärtnerplatz entfernt liegt die Eisdiele "Al Teatro". Hier schlecken Alteingesessene Glockenbacher und trendige Partysuchende an ihrem Eis. Die gut gelaunten Mitarbeiter freuen sich, wenn man mit ihnen Italienisch spricht. Adresse: Reichenbachstr. 1, Glockenbach Öffnungszeiten: 10 bis 24 Uhr Angebot: 50 Sorten Special: Jede Woche werden zwei neue Eissorten kreiert, derzeit beliebt: Nutella, Joghurt mit Mango oder Ananas und Ricotta

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