Experiment auf knapp 3000 Metern:Winzer lassen Wein auf Zugspitze reifen

Hat Höhe einen Einfluss auf den Geschmack von Wein? Das wollen fränkische Winzer mit einem 100-tägigen Experiment herausfinden. Sie transportieren heute ein 220-Liter-Fass mit Weißwein auf den höchsten Berg Deutschlands.

Schmeckt Wein, der in fast 3000 Metern Höhe gereift ist, anders? Dieser Frage gehen fränkische Winzer mit einem 100-tägigen Experiment nach. Sie transportieren heute ein 220-Liter-Fass mit Weißwein auf den höchsten Berg Deutschlands, die Zugspitze. "Wir glauben, dass die frische Bergluft dem Wein gut tun wird", sagte Winzer Martin Mößlein.

Auch der geringere Luftdruck werde den Geschmack des Weines verändern. Dagegen meinte Johannes Burkert, Experte für Kellerwirtschaft bei der Bayerischen Landanstalt für Weinbau und Gartenbau: "Die Höhe dürfte keinen Einfluss auf das Aroma des Weines haben."

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