Lebensmittel:Frisch vom Fließband

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Eine Indoor-Farm im japanischen Fuji. In Japan und den USA investieren Geldgeber seit einigen Jahren Hunderte Millionen Dollar in Vertical-Farming-Projekte. (Foto: Jonas Gratzer/Getty Images)

Salate und Kräuter, die mit wenig Wasser, ohne Pestizide und ohne Sonnenlicht wachsen: Vertical Farming in Hallen klingt zwar experimentell, ist in einigen Metropolen aber Realität.

Von Silvia Liebrich, München

Die Gegend könnte kaum unwirtlicher sein: Sand und Staub, soweit das Auge reicht, die Sonne brennt unerbittlich vom Himmel. Dass ausgerechnet mitten in der Wüste knackige Salate, Kräuter und anderes Grünzeug heranwachsen, scheint schwer vorstellbar. Trotzdem geschieht genau das südlich von Kuwait-Stadt. Möglich macht dies eine besondere Art von Gewächshaus, in der die Pflanzen in neun Etagen übereinander heranwachsen, in einer Umgebung, die hermetisch von der Umwelt abgeriegelt ist.

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