Goldener Boden

Goldener Boden

Der konventionellen Landwirtschaft gehen die Antworten aus. Wir stellen in einer Serie Höfe vor, die Impulse setzen.

SZ PlusGarten
:Kompost ist das Gold des Gartens

Er ist hip, es gibt ihn in Edel-Varianten und in Berlin sogar besondere Workshops: Wie gelingt der beste Komposthaufen für den eigenen Garten? Eine Suche.

Von Titus Arnu

SZ PlusSerie Goldener Boden: Innovative Höfe im Porträt
:Im Labor des Klimawandels

Kluges Aufforsten, CO₂-neutrale Viehwirtschaft und künstliche Intelligenz im größtmöglichen Feldversuch. Wie ein früherer Investmentbanker 1000 Hektar Brandenburger Sandboden zum Modellacker der Zukunft macht.

Von Verena Mayer (Text) und Friedrich Bungert (Fotos)

SZ PlusPankratiushof in Mainz
:Einer für alles

Bauernhof, Delikatessladen, Bäckerei, Suppenküche und Gourmetrestaurant - auf dem Pankratiushof am Stadtrand von Mainz werden Produkte nicht nur angebaut. Sie kommen dort auch gleich auf den Tisch.

Von Marten Rolff

SZ PlusLandwirtschaft
:Wem gehört die Kartoffel?

Im Supermarkt landen meist nur die langweiligen Sorten. Warum ist das so? Zu Besuch auf deutschen Kartoffeläckern und bei einem Züchter, der sich mehr Vielfalt wünscht.

Von David Wünschel

SZ PlusGemüseanbau
:"Ich habe gemerkt, dass meine Form der Landwirtschaft nicht funktioniert"

Simon Vetter arbeitete als Entwicklungshelfer in Afrika. Nach seiner Rückkehr nach Österreich krempelte er den Hof seiner Familie um: keine Zwischenhändler, direkte Zusammenarbeit mit den Köchen und alles bio. Kann das funktionieren?

Von Julia Rothhaas (Text) und Friedrich Bungert (Fotos)

SZ PlusSZ-Landwirtschaftsserie "Goldener Boden"
:Zurück in die Zukunft

Zwei Pferdestärken für 52 Hektar: Auf dem Tannenhof in Hessen arbeiten sie fast völlig ohne Motoren und moderne Maschinen. Für Landwirt Johannes Kayßer ist es extrem harte Arbeit. Für Böden, Umwelt und Erträge ist es ein Segen.

Von Titus Arnu

SZ PlusLandwirtschaft
:Tausche Bürostuhl gegen Mini-Acker

Mit Mitte 40 pachten Claudia Detz und Robert Brojdnak einen Hektar Land, um Gemüse anzubauen. Nun reißen Spitzenköche sich um ihre Ernte. Eine kleine Geschichte über großen Erfolg.

Von Marten Rolff

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