Geschmack

SZ PlusTest
:SZ-Test: Welche Spaghetti schmecken am besten?

Spaghetti sind die beliebteste Nudelsorte. Doch welche Marke überzeugt bei Geschmack und Struktur am meisten? Die SZ hat zehn Produkte getestet.

Von Christine Mortag

SZ PlusTest
:SZ-Test: Welcher Erdbeerjoghurt schmeckt am besten?

Erdbeerjoghurt aus dem Supermarkt ist beliebt, doch oft viel zu süß. Welche Marke kann im Test überzeugen?

Von Jannis Holl

SZ PlusSZ Magazin22 Geschichten aus 2022
:Die unterschätzte Kunst der Salatsauce

Früher durfte unsere Autorin beim Kochen immer nur das Dressing für den Salat machen - heute ist sie Meisterin darin und kann schlechte Salatsauce kaum aushalten. Hier verrät sie, welche zwei Dressings fast immer passen und mit welchem einfachen Trick man sie verfeinern kann.

Von Gabriela Herpell

SZ MagazinDas Kochquartett
:Der Geschmack des Winters im Süden

Die Süße des Brokkolis und das Bittere des Stängelkohls kombiniert unsere Kochkolumnistin zu einem Geschmackserlebnis aus ihrer Heimat. Mit einem Trick behält das Wintergemüse gar seine Farbe.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinEssen und Trinken
:Warum "bitter" wieder angesagt ist

Radicchio, Sanddorn, Quitte: Die Welt hat einen lange verrufenen Geschmack wiederentdeckt.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinPartnerschaft
:Bekenntnisse eines lausigen Schenkers

Woher kommen die ganzen furchtbaren Dinge im Kleiderschrank meiner Frau? Ach, die habe ich ihr ja geschenkt! Unser Autor erklärt, warum er es trotz seines schlechten Geschmacks nicht lassen kann.

Von Dirk Gieselmann

SZ MagazinErnährungspyschologie
:"Wurden Sie gestillt?"

Nein, meine Suppe ess ich nicht: Der Göttinger Ernährungspsychologe Thomas Ellrott erklärt, warum man bestimmte Lebensmittel einfach nicht ausstehen kann. Weil man Geschwister hat, zum Beispiel.

Von Marc Schürmann

SZ MagazinSenf schmeckt
:Gelb regiert die Welt

Senf wird immer schicker - und vielseitiger: Jetzt darf man ihn sogar trinken. Ein viel zu lang unterschätztes Lebensmittel, zu dem wir hier dringend auch noch unseren ... na, Sie wissen schon.

Von Lars Reichardt

Ernährung
:Das Geheimnis einer guten Mahlzeit

Wein zum Fleisch und Kaffee zum Gebäck. Soche Kombinationen sind mehr als pure Gewohnheit. Sie wirken in besonderer Weise auf den Gaumen.

SZ MagazinWartezimmerwände
:Kunst-Fehler

Beim Arztbesuch geht es längst nicht mehr rein um die fachliche Kompetenz. Der Doktor von heute muss dem Patienten etwas bieten. Für die Wohlfühlatmosphäre während der Wartezeit soll Kunst sorgen. Aber was in einem Wartezimmer an der Wand hängt, sagt einiges aus - über den Arzt, nicht über seine Diagnose.

Von Peter Praschl

Was Trends über uns aussagen
:"Anpassung an eine veränderte Welt"

Wer Ugg-Boots trägt, Handgestricktes trägt und den Weihnachtsbaum mit Strohsternen schmückt, liegt im Trend. Und er verrät einiges über die Sehnsüchte in einer verunsicherten Gesellschaft. Gespräch mit einem Trendforscher über Guttenberg und Familienfeste, das Magazin "Landlust" und die Träume der Deutschen.

Violetta Simon

Geschmackssache
:Betrug am Gaumen

Die Erforschung des Geschmacksinns macht große Fortschritte. Doch das reicht manchen Wissenschaftlern nicht. Mit neuen Methoden lassen sie fade Speisen salzig oder würzig schmecken und sauren Wein süß.

Kathrin Burger

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