Geschmackssache:Kartoffeln

Ein Aspekt kommt bei Rezepten mit Kartoffeln oft zu kurz: mit Kartoffeln backen. Denn sie machen Brot und Kuchen saftig, wie dieses schöne Nusskuchenrezept zeigt.

Von Marten Rolff

Mit den Rezeptsammlungen, die zur Lieblingsknolle (nicht nur) der Deutschen erschienen sind, ließen sich vermutlich ganze Archive bestreiten. Trotzdem kommt ein Aspekt in den meisten Büchern zu kurz: die nützliche Nebenrolle der Kartoffel beim Backen, denn sie kann Brot wie Kuchen saftiger machen, ohne dass es matschig wird. Ein besonders schönes Rezept für Kartoffelnusskuchen findet sich im Blog DieJungskochenundbacken.de. Dafür 300 g mehlig kochende Kartoffeln in der Schale garen, abschrecken, pellen und durch die Presse drücken. 2 Eiklar zu festem Eischnee schlagen. Mit dem Mixer 225 g weiche Butter, 220 g feinen Zucker , 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Prisen Salz sehr schaumig schlagen, dann 4 Eier sowie übrige 2 Eigelb, 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale unterrühren. Dann 225 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Zimt, 75 g Grieß, 100 g gemahlene Haselnüsse und etwas geriebene Muskatblüte vermischen. Mehlmischung und Kartoffelstampf abwechselnd in den Teig rühren, am Ende den Eischnee unterheben, den Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Form füllen und für 50 Minuten bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) backen. Kuchen mit Zuckerguss oder Bitterschokolade glasieren.

© SZ vom 28.09.2019 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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