Weltcupfinale in Méribel:Jansrud und Vonn sind die besten Abfahrer der Saison

Zum ersten Mal der König der Abfahrer: der Norweger Kjetil Jansrud (Foto: Getty Images)
  • Der Norweger Kjetil Jansrud gewinnt in Méribel nicht nur das letzte Abfahrtsrennen der Saison, sondern auch die Kristallkugel als bester Abfahrer.
  • Nun jagt er Marcel Hirscher, der den Gesamtweltcup mit 64 Punkten Vorsprung anführt.
  • Lindsey Vonn siegt ebenfalls und stellt mit sieben Abfahrtskugeln den Rekord einer Österreicherin ein.
  • Hier geht es zu den Ergebnissen

Jansrud sichert sich erstmals den Abfahrtsweltcup

Super-G-Olympiasieger Kjetil Jansrud hat nach einer wahren Demonstration der Stärke zum ersten Mal den Abfahrtsweltcup gewonnen. Der 29 Jahre alte Norweger sicherte sich beim letzten Rennen des Winters im Rahmen des Weltcup-Finales im französischen Méribel seinen vierten Saisonsieg in der Königsdisziplin. Sein letzter verbliebener Konkurrent im Kampf um die kleine Kristallkugel, Super-G-Weltmeister Hannes Reichelt aus Österreich, wurde nur Zehnter.

Duell mit Hirscher um die große Kristallkugel

Jansrud wahrte mit seinem insgesamt siebten Coup des Winters auch seine Chance auf den Gewinn der großen Kristallkugel. Vor den abschließenden drei Rennen (Super-G, Riesenslalom, Slalom) beträgt sein Rückstand auf Titelverteidiger Marcel Hirscher aus Österreich 64 Punkte. Der Olympia-Dritte in der Abfahrt setzte sich auf der nicht allzu schwierigen Piste "Roc de Fer" (Eisenfelsen) mit einem Vorsprung von 0,24 Sekunden auf den Schweizer Didier Défago durch. Dritter wurde Georg Streitberger aus Österreich (+0,31), Reichelt lag 0,80 Sekunden zurück. Deutsche Athleten hatten sich nicht für das Rennen der besten 25 Abfahrer der Saison qualifiziert.

Lindsey Vonn holt Annemarie Moser-Pröll ein

Lindsey Vonn hat sich mit dem siebten Triumph im Abfahrtsweltcup für eine aus ihrer Sicht durchwachsene Comeback-Saison entschädigt. Die Amerikanerin (30) holte sich die kleine Kristallkugel beim Saison-Finale im französischen Méribel stilvoll mit ihrem 66. Weltcup-Sieg. Sieben Gesamtsiege in der Königsdisziplin wie jetzt Vonn hatte zuvor nur die österreichische Skilegende Annemarie Moser-Pröll geschafft. Pröll setzte sich 1971-75 und 1978/79 durch, Vonn gewann 2008-13 und jetzt wieder nach einem Jahr Pause. Insgesamt war es für die erfolgreichste Weltcup-Starterin der Geschichte die 14. kleine Kristallkugel.

Tina Maze verkürzt Abstand auf Anna Fenninger

Vonn gewann zum siebten Mal in diesem Winter ein Rennen, bei der Heim-WM in Vail/Beaver Creek hatte sie sich dagegen mit nur einer Medaille (Bronze im Super-G) enttäuscht. In Méribel setzte sie sich mit einem Vorsprung von 0,24 Sekunden auf die Österreicherin Elisabeth Görgl durch. Dritte wurde deren Teamkollegin Nicole Hosp (+0,30). Tina Maze aus Slowenien (+0,40) rückte mit Platz vier im Gesamtweltcup vor den letzten drei Rennen bis auf zwölf Punkte an Titelverteidigerin Anna Fenninger (Österreich) heran, die Achte (+0,95) wurde. Viktoria Rebensburg (Kreuth), einzige für das Rennen der besten 25 Abfahrerinnen der Saison qualifizierte deutsche Athletin, hatte ihre Saison verletzungsbedingt Anfang März beenden müssen.

© sueddeutsche.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.