Weitere Spiele der EM-Qualifikation:Türkei im Glück - Matthäus vor dem Aus

Lesezeit: 4 min

Nach dem 0:3 gegen England hat Lothar Matthäus mit Bulgarien wohl keine Chance mehr auf ein EM-Ticket. Dagegen dürfen Frankreich, Italien und die Niederlande schon fast für Polen und die Ukraine planen. Die Türkei verhindert in der 97. Minute eine Blamage.

Lothar Matthäus hat mit Bulgarien beinahe die letzte Chance auf eine erfolgreiche Qualifikation für die Fußball-Europameisterschaft 2012 verspielt. Am Freitagabend unterlag das Team des Weltmeisters von 1990 in Sofia gegen England deutlich mit 0:3 (0:3) und hat damit in Gruppe G nur noch theoretische Chancen auf den zweiten Platz. Gary Cahill (13.) und Wayne Rooney (21./45.) hatten bereits in der ersten Hälfte für klare Verhältnisse gesorgt.

Die EM 2012 findet wohl ohne Lothar Matthäus und Bulgarien statt. (Foto: dpa)

Mit fünf Punkten belegt Bulgarien Platz vier und hat bei nur noch zwei ausstehenden Spielen bereits sechs Zähler Rückstand auf den Tabellenzweiten Montenegro, das in Cardiff gegen Wales allerdings 1:2 verlor. Spitzenreiter England hingegen hat mit 14 Punkten weiter beste Aussichten auf den Gruppensieg und die direkte Qualifikation für die EM-Endrunde in Polen und der Ukraine.

Der deutsche Gruppengegner Türkei hat dagegen nur mit viel Mühe ein peinliches Remis gegen Schlusslicht Kasachstan vermieden. In der siebten Minute der Nachspielzeit erzielte Arda Turan den 2:1-Siegtreffer. Burak Yilmaz (31.) hatte die Gastgeber in Istanbul in Führung gebracht, Ulan Konisbajew den Ausgleich erzielt (55.). In der turbulenten Schlussphase sah Selcuk Inan die Rote Karte (90.+2), fünf Minuten später gelang seinem Teamkollegen Turan das 2:1. In der Gruppe A schob sich die türkische Fußball-Nationalmannschaft (13 Punkte) auf den zweiten Platz.

Der ehemalige deutsche Bundestrainer Berti Vogts feierte mit Aserbaidschan ein positives Ergebnis. Die Vogts-Elf trotzte in Baku im Duell der beiden deutschen Gruppengegner Belgien ein 1:1 (0:0) ab. Timmy Simons hatte Belgien, das im Hinspiel mit 4:1 gewonnen hatte, per Elfmeter (55.) in Führung gebracht. In der Schlussphase gelang Rauf Aliyew (86.) der Ausgleich. Damit musste Belgien im Kampf um ein EM-Ticket einen Rückschlag hinnehmen. Die Belgier haben nach acht Partien 12 Punkte und mussten die Türkei nach deren Sieg vorbeiziehen lassen. Derweil verbesserte sich Aserbaidschan auf Rang fünf.

Die Fußballgötter
:Schlecht gegen schlechter

Der Vorletzte gegen den Letzten: Der erste Abstiegsgipfel der Saison lautet Hamburger SV gegen den 1. FC Köln. Geht es fußballerisch schlimmer? Nicht wirklich. Oder etwa doch?

Guido Schröter

So gut wie sicher in Polen und der Ukraine dabei ist der WM-Zweite Niederlande nach dem lockeren 11:0 (3:0) gegen San Marino. Robin van Persie (7., 65., 67., 79.), Wesley Sneijder (12., 87.), John Heitinga (17.), Dirk Kuyt (49.), der Schalker Bundesliga-Profi Klaas-Jan Huntelaar (56., 77.) und der kurz zuvor eingewechselte Georginio Wijnaldum (90.) erzielten in Eindhoven die Treffer zum höchsten Sieg in der niederländischen Verbandsgeschichte.

Hinter dem Spitzenreiter der Gruppe E (21) liegen punktgleich Schweden und Ungarn (beide 15). Die Skandinavier verloren in Budapest mit 1:2 (0:1). Der frühere Bundesliga-Profi Imre Szabics (44.) und Gergely Rudolf (90.) trafen für die Gastgeber, Christian Wilhelmsson (60.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Schweden. Tamas Hajnal vom VfB Stuttgart verschoss einen Elfmeter (19.) für Ungarn.

Auch Portugal, Frankreich, Italien und Griechenland sind der Teilnahme an der EM ein großes Stück näher gekommen. Die seit der WM 2010 vom Portugiesen Fernando Santos als Nachfolger von Otto Rehhagel trainierten Hellenen gewannen in Tel Aviv mit 1:0 (0:0) gegen Israel und festigten die Spitzenposition in der Gruppe F. Sotiris Ninis erzielte in der 60. Minute das entscheidende Tor für den Europameister von 2004, der mit 17 Punkten die Tabelle vor Kroatien und Israel (beide 13) anführt.

Italien siegten nur knapp 1:0 (1:0) auf den Färöer-Inseln, liegt aber unverändert unangefochten auf Platz eins in Gruppe C. Slowenien, das 1:2 gegen Estland verlor, liegt 8 Punkte hinter Italien (19) auf Platz zwei. Nordirland verlor zu Hause gegen Serbien (11) mit 0:1.

Frankreich setzte sich in Tirana in der Gruppe D mit 2:1 (2:0) gegen Albanien durch und führt die Tabelle mit 16 Punkten aus sieben Spielen vor Bosnien (13) an. Karim Benzema (11.) und Yann Mvila (18.) trafen für die Equipe tricolore. In Gruppe H verteidigte Portugal (13) die Spitze durch ein 4:0 (1:0) auf Zypern vor Norwegen (13). Die Norweger kamen zu einem knappen 1:0 (0:0) in Oslo gegen Island.

Elf des Spieltags in der Fußball-Bundesliga
:"Wolfgang Stark gewinnt in Leverkusen 0:0"

Ein Schiedsrichter wird Opfer des vereinseigenen Radiosenders des BVB, weil er Mario Götze zum Täter macht. Die Mannschaftskollegen von Philipp Lahm fordern ein Gratis-Exemplar seines Buches mit Widmung - und Kölns Trainer bangt um seinen Herzschrittmacher.

Die Elf des Spieltags

Gruppe A:

Deutschland - Österreich 6:2 (3:1)

Tore: 1:0 Klose (8.), 2:0 Özil (23.), 3:0 Podolski (28.), 3:1 Arnautovic (42.), 4:1 Özil (47.), 4:2 Harnik (51.), 5:2 Schürrle (84.), 6:2 Götze (88.)

Zuschauer: 53.313 (ausverkauft)

Aserbaidschan - Belgien 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Simons (55., Foulelfmeter), 1:1 Aliyev (86.)

Türkei - Kasachstan 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Yilmaz (31.), 1:1 Konisbajew (55.), 2:1 Arda (90.+7) Rote Karte: Inan (Türkei/90.+2)

Gruppe B:

Andorra - Armenien 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Pizzelli (35.), 0:2 Ghazaryan (75.), 0:3 Mkhitaryan (90.+2, Elfmeter) Rote Karte: Lima (Andorra/90.+1)

Russland - Mazedonien 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Semsshov (41.)

Irland - Slowakei 0:0

Gruppe C:

Slowenien - Estland 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Wassiliew (29., Elfmeter), 1:1 Matavz (78.), 1:2 Purje (81.)

Nordirland - Serbien 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Pantelic (67.)

Färöer Inseln - Italien 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Cassano (11.)

Gruppe D:

Weißrussland - Bosnien-Herzegowina 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Salihovic (22., Elfmeter), 0:2 Medunjanin (24.)

Luxemburg - Rumänien 0:2 (0:2)

Tore: 0:1 Torje (34.), 0:2 Torje (45.)

Albanien - Frankreich 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Benzema (11.), 0:2 M'Vila (18.), 1:2 Bogdani (46.)

Gruppe E:

Finnland - Moldawien 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Hämäläinen (11.), 2:0 Hämäläinen (43.), 3:0 Forssell (52., Foulelfmeter), 4:0 Armas (71., Eigentor), 4:1 Alexeew (85.)

Ungarn - Schweden 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Szabics (44.), 1:1 Wilhelmsson (60.), 2:1 Rudolf (90.) Besonderes Vorkommnis: Hajnal (Ungarn) verschießt Elfmeter (19.)

Niederlande - San Marino 11:0 (3:0)

Tore: 1:0 Van Persie (7.), 2:0 Sneijder (12.), 3:0 Heitinga (17.), 4:0 Kuyt (49.), 5:0 Huntelaar (56.), 6:0 Van Persie (65.), 7:0 Van Persie (67.), 8:0 Huntelaar (77.), 9:0 Van Persie (79.), 10:0 Sneijder (87.), 11:0 Wijnaldum (90.)

Gruppe F:

Israel - Griechenland 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Ninis (60.)

Georgien - Lettland 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Cauna (64.)

Malta - Kroatien 1:3 (1:2)

Tore: 0:1 Vukojevic, 0:2 Badelj (32.), 1:2 Mifsud (1:2), 1:3 Lovren (68.)

Gruppe G:

Bulgarien - England 0:3 (0:3)

Tore: 0:1 Cahill (13.), 0:2 Rooney (21.), 0:3 Rooney (45.+1)

Wales - Montenegro 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Morison (29.), 2:0 Ramsey (50.), 2:1 Jovetic (71.)

Gruppe H:

Norwegen - Island 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Abdellaoue (88., Elfmeter)

Zypern - Portugal 0:4 (0:1)

Tore: 0:1 Ronaldo (35., Foulelfmeter), 0:2 Ronaldo (82.), 0:3 Almeida (84.), 0:4 Danny (90.+2) Gelb-Rote Karte: Dobrasinovic (Zypern/34.)