Tischtennis:Unfassbare Aufholjagd von Solja beim TT-Weltcup

Sendai (dpa) - Petrissa Solja hat beim Tischtennis-Weltcup im japanischen Sendai sensationell den dritten Platz belegt. Die 21 Jahre alte Berlinerin gewann das kleine Finale gegen Europaspiele-Siegerin Li Jiao aus den Niederlanden in sechs Sätzen.

Nach einem 0:2-Rückstand gegen drehte die Weltranglisten-26. auf und holte vier Durchgänge in Folge. Für das beste Turnier ihrer Karriere erhielt Solja 15 000 US-Dollar Preisgeld.

Solja sorgte für das beste deutsche Resultat in der Geschichte des wichtigsten Turniers nach Olympischen Spielen und Weltmeisterschaft.

Am Samstag hatte sie in Feng Tianwei aus Singapur und der Japanerin Ai Fukuhara, ebenfalls nach Satzrückstand, völlig überraschend die Nummern sechs und vier der Welt aus dem Wettbewerb geworfen.

Im Halbfinale hatte sich Solja der an Position zwei gesetzten Chinesin Liu Shiwen mit 0:4 geschlagen geben müssen. Diese blieb auch im Endspiel gegen Lokalmatadorin Kasumi Ishikawa ohne Satzverlust und gewann den Weltcup zum dritten Mal nach 2009 und 2013.