Internationaler Fußball:Wenger brüllt, Mourinho jubelt

Erst verbales Gerangel, dann ein Tritt: Gabriel Paulista (links) sieht Rot nach einem Disput mit Diego Costa (Foto: dpa)
  • Arsenal-Verteidiger Gabriel tritt nach und sieht Rot, daraufhin erzielt Chelsea zwei Tore.
  • Real Madrid siegt knapp - und bleibt ohne Gegentor.
  • Galatasaray gewinnt glücklich durch ein Eigentor.
  • Zu den Ergebnissen der Premier League geht es hier.

Arsenal patzt gegen Chelsea

Chelsea-Trainer José Mourinho kann vorerst durchatmen. Der kriselnde englische Fußballmeister bezwang am Samstag im London-Derby den FC Arsenal mit einem schwachen Nationalspieler Mesut Özil mit 2:0 (0:0). Mit dem zweiten Saisonsieg stellte Chelsea wieder den Anschluss an das Mittelfeld der Premier League her. Arsenal verpasst es, den Rückstand auf Manchester City zu verkürzen. Der Spitzenreiter kassierte beim 1:2 (1:2) gegen West Ham United die erste Niederlage. Der Ex-Wolfsburger Kevin De Bruyne erzielte den Anschlusstreffer.

Knackpunkt im Duell der Stadtrivalen war der Platzverweis für Arsenal-Verteidiger Gabriel Paulista in der 45. Minute. Der Brasilianer trat Chelsea-Stürmer Diego Costa nach einigen Streitgesprächen auf den Fuß und wurde von Schiedsrichter Mike Dean des Feldes verwiesen. Kurz zuvor hatte Costa großes Glück, als Dean zwei Handgreiflichkeiten des Spaniers ins Gesicht von Arsenal-Abwehrchef Laurent Koscielny nur mit Gelb bestrafte.

"Ich bin sehr enttäuscht von der Leistung von Mike Dean", schimpfte Trainer Arsène Wenger nach der Partie. "Costa hätte zweimal vom Platz fliegen müssen. Er macht in jedem Spiel diesen Ärger. Ich finde das widerlich." Wengers Intimfeind Mourinho hatte, wie gewohnt, eine etwas andere Sichtweise. "Costa war Mann des Spiels. Er hat alles gegeben", sagte der Portugiese.

Die Vorentscheidung fiel acht Minuten nach dem Wiederanpfiff. Chelseas Kurt Zouma köpfte die Gastgeber nach einem Freistoß des früheren Arsenal-Kapitäns Cesc Fabregas in der 49. Minute in Führung. Die Mannschaft von Coach Wenger, in der Per Mertesacker nach Krankheit noch nicht im Kader stand, fand nie richtig in die Partie, was auch am blassen Weltmeister Özil lag.

Noch schlimmer kam es für Arsenal, nachdem Santi Carzola in der 79. Minute Gelb-Rot sah. Gegen neun Akteure hatte Chelsea leichtes Spiel, der Belgier Eden Hazard markierte in der Nachspielzeit den 2:0-Endstand.

Mannschaft der Stunde ist West Ham United. Die Hammers gewannen überraschend bei Tabellenführer Manchester City und schoben sich vorerst auf Rang zwei. Victor Moses (6.) und Diafra Sakho (31.) brachten die Londoner mit 2:0 in Führung. De Bruyne (45.+2) konnte lediglich verkürzen.

Real Madrid müht sich

Die Torflut endete, Cristiano Ronaldo traf nicht, doch Real Madrid siegte trotzdem erneut. Nach drei Erfolgen mit 15:0 Toren und acht Treffern des Weltfußballers begnügte sich der spanische Rekordmeister am vierten Spieltag der Primera Division mit einem 1:0 (0:0) gegen den FC Granada. Karim Benzema erzielte das einzige Tor (55.).

Das Team um Weltmeister Toni Kroos kletterte mit zehn Punkten vorerst an die Tabellenspitze. Champions-League-Sieger FC Barcelona kann die Königlichen am Sonntag mit einem Sieg gegen Levante UD aber wieder als Spitzenreiter ablösen. Real hatte zuvor in der Liga 5:0 gegen Real Betis Sevilla und 6:0 bei Espanyol Barcelona sowie in der Champions League 4:0 gegen Schachtjor Donezk gewonnen.

Podolski siegt dank Eigentor

Lukas Podolski und Galatasaray Istanbul haben in der türkischen Süper Lig einen glücklichen Sieg gefeiert. Bei Trabzonspor mit dem ehemaligen Nationalspieler Marko Marin gewann der Meister am fünften Spieltag mit 1:0 (0:0), Stéphane Mbia traf per Eigentor (83.). Für Galatasaray war es der zweite Saisonsieg. Während Marin durchspielte, wurde Podolski in der 61. Minute ausgewechselt. Trotz des Sieges bleibt Galatasaray in der Tabelle mit acht Punkten aber weiter hinter Trabzonspor (zehn Punkte). Am Dienstag hatte Galatasaray in der Champions League 0:2 gegen Atlético Madrid verloren.

© SZ.de/dpa/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.