Internationaler Fußball:Klose trifft nach 209 Tagen

Endlich wieder ein Tor für Miroslav Klose. (Foto: AP)
  • Nach 209 Tagen trifft Miroslav Klose wieder für Lazio Rom: Es ist das entscheidende Tor zum 2:1 gegen den FC Turin.
  • Manchester United kommt dank Robin van Persie zu einem späten Unentschieden gegen den FC Chelsea.
  • Hier geht es zu den Ergebnissen aus England, Italien und Spanien.

Klose trifft für Lazio Rom

Weltmeister Miroslav Klose hat den italienischen Fußball-Erstligisten Lazio Rom mit seinem ersten Liga-Tor nach 209 Tagen Durststrecke zum Sieg über den FC Turin geschossen. Der erst zur zweiten Halbzeit eingewechselte 36-Jährige erzielte in der 60. Minute das entscheidende Tor zum 2:1 (1:0)-Endstand für die Römer, die durch den vierten Sieg in Serie auf den fünften Tabellenplatz vorrückten. Klose, derzeit nur Joker bei Lazio, hatte zuletzt am 30. März beim 3:2 gegen den FC Parma getroffen. Bei seinem ersten Saisontor staubte er nach einem Freistoß von Antonio Candreva, den Torino-Keeper Jean-Francois Gillet abprallen ließ, aus kurzer Entfernung ab.

Der argentinische Vizeweltmeister Lucas Biglia hatte Lazio gegen Turin in Führung geschossen (15.), der frühere Stuttgarter Alexander Farnerud für die Gäste ausgeglichen (53.). Rekordmeister Juventus Turin war derweil große Gewinner des achten Spieltags. Der weiter ungeschlagene Tabellenführer gewann sein Heimspiel gegen US Palermo am Sonntag mit 2:0 (1:0) und vergrößerte mit nun 22 Punkten seinen Vorsprung auf den zweitplatzierten AS Rom auf drei Zähler. Die Römer (19) waren am Samstag vier Tage nach dem 1:7 gegen den FC Bayern in der Champions League im Verfolgerduell bei Sampdoria Genua zu einem 0:0 gekommen, "Samp" rutschte dadurch auf Platz vier hinter Udinese Calcio (beide 16) ab, das am Sonntag 2:0 (2:0) gegen Atalanta Bergamo gewann. Der SSC Neapel schoss Hellas Verona mit 6:2 (1:1) ab, Gonzalo Higuaín traf dreimal.

ManUnited trifft in der Nachspielzeit

Robin van Persie hat Englands Fußball-Rekordmeister Manchester United ein Remis im Prestigeduell gegen Spitzenreiter FC Chelsea beschert. Der Niederländer traf im Old Trafford in der Nachspielzeit zum 1:1 (0:0) gegen die Blues und bewahrte das Team von Teammanager Louis van Gaal vor der dritten Saisonpleite. Edelreservist Didier Drogba hatte die Gäste aus London, bei denen Andre Schürrle erst in der 89. Minute eingewechsel wurde, bei seinem Saison-Startelfdebüt in Führung gebracht (53.).

Real-Sieg gegen Barcelona
:Madrider Gemälde-Fußball

Die große Bühne war bereitet für Luis Suárez. Doch der Stürmer des FC Barcelona muss bei seinem Einstand im Clasico gegen Real Madrid zusehen, wie ein anderer Neuner brilliert. Reals Beständigkeit beim 3:1-Erfolg nimmt beängstigende Züge an.

Von Javier Cáceres

Während die weiterhin ungeschlagenen Blues die Tabelle nach neun Spieltagen mit 22 Punkten vor Überraschungsteam FC Southampton (19) anführen, rutschte ManUnited (13), das gegen Chelsea auf den gesperrten Wayne Rooney verzichten musste, auf Platz acht ab. Drogba, der den verletzten Toptorjäger Diego Costa ersetzte, war nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle - ein Tor, das stark an seinen Ausgleichstreffer zum 1:1 im Champions-League-Endspiel 2012 gegen Bayern München erinnerte. In der Nachspielzeit sah zunächst Chelseas Abwehrrecke Branislav Ivanovic Gelb-Rot (90.+3), nach dem folgenden Freistoß war van Persie mit dem 1:1 zur Stelle. (90.+4)

Arsenal gewinnt - diesmal ohne Podolski

Der FC Arsenal hat in der englischen Premier League den dritten Saisonsieg eingefahren und sich mit 14 Zählern auf den fünften Tabellenplatz vorgeschoben. Am Samstag gewannen die Gunners mit Innenverteidiger Per Mertesacker in der Startformation beim AFC Sunderland 2:0 (1:0). Die entscheidenden Treffer erzielte Alexis Sanchez in der 30. Spielminute sowie in der Nachspielzeit (90.+2). Der deutsche Fußball-Nationalspieler Lukas Podolski kam nicht zum Einsatz. Am Mittwoch hatte der Ex-Kölner in der Champions League beim 2:1 beim RSC Anderlecht noch den Siegtreffer für die Nord-Londoner erzielt.

FC Southampton ist Tabellenzweiter

Neuer Tabellenzweiter ist der FC Southampton. Die Saints gewannen ihr Heimspiel gegen Stoke City 1:0 (1:0) und bleiben mit 19 Zählern Spitzenreiter FC Chelsea (22) auf den Fersen. Sadio Mané (33.) erzielte den Siegtreffer. Auf den dritten Rang abgerutscht ist Meister Manchester City nach dem überraschenden 1:2 (0:1) beim Tabellenvierten West Ham United. Nach zuletzt drei Siegen in Serie besiegelten die Treffer von Morgan Amalfitano (21.) und Diafra Sakho (75.) die zweite Saisonniederlage der Citizens. Dem spanischen Nationalspieler David Silva (77.) gelang bloß noch der Anschluss.

Sevilla zieht mit Barcelona gleich

Der FC Sevilla hat in der spanischen Primera División mit Tabellenführer FC Barcelona gleichgezogen. Sevillas Fußballer gewannen am Sonntagabend ihr Heimspiel gegen den FC Villarreal mit 2:1. Dabei drehten die Gastgeber die Partie kurz vor Schluss. Denis Suarez (88.) und Carlos Bacco (90.+2) per Elfmeter erzielten die Tore. Luciano Vietto hatten die Gäste in der 79. Minute in Führung gebracht. Damit liegt Sevilla mit dem FC Barcelona an der Tabellenspitze mit 22 Punkten. Nach dem 3:1-Sieg am Samstag über Barcelona ist Real Madrid Tabellendritter mit einem Rückstand von einem Punkt.

© SZ.de/sid/dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.