Fußball:Rooney erlöst England - Spanien meldet sich zurück

Berlin (dpa) - Dank Wayne Rooney hat England mit dem dritten Sieg im dritten Spiel seine makellose Bilanz in der EM-Qualifikation gewahrt. Der Kapitän erzielte den Siegtreffer zum mühsamen 1:0 (0:0) in Estland. Europameister Spanien meldete sich nach der 1:2-Pleite in der Slowakei mit einem 4:0 (2:0) in Luxemburg zurück.

Die Engländer hatten in der ersten Hälfte 76 Prozent Ballbesitz, machten aber nichts daraus. Drei Minuten nach der Pause waren die Gäste dann sogar in Überzahl, weil der für Augsburg spielende estnische Kapitän Ragnar Klavan die Gelb-Rote Karte sah. Rooney erlöste schließlich die Three Lions: Der Torjäger traf aus halblinker Position aus 17 Metern mit einem direkten Freistoß. Es war sein 43. Treffer im 99. Länderspiel. Litauen verpasste anschließend beim 0:2 (0:2) gegen Slowenien seinen dritten Sieg, der Ex-Kölner Milivoje Novakovic (33./37.) schockte die Gastgeber mit einem Doppelpack.

Spaniens Nationaltrainer Vicente del Bosque beorderte in Luxemburg David de Gea anstelle des viel kritisierten Iker Casillas ins Tor. David Silva (27.), Paco Alcácer (42.) und Diego Costa (69.) mit seinem ersten Länderspieltor und Bayern-Profi Juan Bernat (88.) trafen für den Ex-Weltmeister. Spitzenreiter in Gruppe C sind die Slowaken, die nach dem 3:1 (0:0) in Weißrussland mit neun Punkten drei Zähler mehr haben. Marek Hamsik vom SSC Neapel (65./84.) und der Bochumer Stanislav Sestak (90.+1) trafen bei einem Gegentor von Timofej Kalatschew (77.).

Punktgleich mit den Spaniern ist die Ukraine, die Mazedonien mit 1:0 (1:0) bezwang. Das Tor des Tages erzielte Sergej Sjdortschuk kurz vor dem Pausenpfiff. Andrej Jarmolenko vergab eine höhere Führung, als er zwei Minuten nach Wiederanpfiff einen Elfmeter nur an das Torgebälk setzte.

Österreich ist nach dem 1:0 (1:0) über Montenegro neuer Spitzenreiter der Gruppe G und gehört ebenfalls zu den kleineren Nationen, die sich bei künftig 24 Endrundenstartern bereits gute Chancen auf ein Ticket für Frankreich ausrechnen. Zweitliga-Torjäger Rubin Okotie (24.) vom TSV 1860 München gelng in Wien sein erstes Länderspieltor. Der bisherige Tabellenführer Russland kam daheim nicht über ein 1:1 (0:0) gegen das zuvor punktlose Team aus Moldau hinaus. Schweden feierte ein 2:0 (1:0) über Außenseiter Liechtenstein. Ohne den angeschlagenen Zlatan Ibrahimovic bescherten ein abgefälschter Schuss von Erkan Zengin (34.) und ein Tor von Jimmy Durmaz (46.) drei Punkte.