Fußball:Erfolgreiche U21

Der deutschen Auswahl von Trainer Stefan Kuntz gelingt im Ingolstädter Sportpark die EM-Qualifikation. Allerdings macht sie es gegen Norwegen unnötig spannend.

Die deutschen U21-Fußballer haben in Ingolstadt vorzeitig das EM-Ticket gelöst. Der Europameister von Trainer Stefan Kuntz erreichte durch das 2:1 (2:0) gegen den größten Konkurrenten Norwegen das Etappenziel und kann bei der Endrunde im kommenden Jahr in Italien und San Marino seinen Titel verteidigen. Dann geht es auch um die Qualifikation für die Olympischen Spiele 2020. Der Schalker Cedric Teuchert (21. Minute) mit seinem achten U21-Treffer und Luca Waldschmidt vom SC Freiburg (31.) erzielten am Freitagabend im Sportpark die Tore beim verdienten Sieg, um den die starke DFB-Auswahl in der zweiten Hälfte aber zittern musste. Offensiv erspielte sich der Gastgeber viele Chancen und hätte zur Pause höher führen müssen. Defensiv stand das Team um Abwehrchef und Kapitän Jonathan Tah von Bayer Leverkusen in der ersten Hälfte sehr sicher, die Aktionen von Norwegens Topmann Martin Ødegaard wurden da noch gut eingeengt. Kurz nach dem Seitenwechsel ließ sich die deutsche Elf beim 1:2 durch Birk Risa aber überraschen (46.) und musste danach um den Sieg bangen.

© SZ vom 13.10.2018 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.