Eisschnelllauf:Eisschnellläufer Schwarz Dritter in Japan

Obihiro (dpa) - Der Olympia-Fünfte Samuel Schwarz hat beim Weltcup im japanischen Obihiro für den ersten Podestplatz der deutschen Eisschnellläufer in der nacholympischen Saison gesorgt. Der Berliner kam zum Auftakt des zweiten Wettkampftages über 1000 Meter in 1:09,77 Minuten auf Platz drei.

Der Sieg ging an den Russen Pawel Kulischnikow in 1:09,23 Minuten vor dem Niederländer Kjeld Nuis. Auf derselben Bahn hatte Samuel Schwarz vor vier Jahren den ersten Weltcupsieg seiner Karriere gefeiert. Sein Teamgefährte Nico Ihle belegte im ersten 1000-Meter-Rennen der Weltcupsaison den zehnten Platz (1:10,35).

Zuvor lief auch Judith Hesse in die Top 10 über 1000 Meter. Die 32-jährige Erfurterin kam in 1:17,33 Minuten auf den neunten Rang, nachdem sie tags zuvor über 500 Meter schon Vierte geworden war. Marrit Leenstra holte in 1:16,23 Minuten bereits den vierten Sieg für die Niederlande in Obihiro. Sie verwies Olympiasiegerin und Teamgefährtin Ireen Wüst (1:16,34) und die Chinesin Li Qishi (1;16,54) auf die nächsten Plätze. Gabi Hirschbichler aus Inzell belegte Platz 18.