Champions League:Zenit schlägt Benfica

Fünf Tore im eisigen St.Petersburg: Am Ende gelingt Zenit ein glücklicher 3:2-Erfolg gegen Benfica Lissabon. Beide Mannschaften müssen sich über schlimme Fehler in der Defensive ärgern. Aufgrund der zwei Auswärtstore ist vor dem Rückspiel noch alles offen.

Benfica Lissabon hat sich im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League bei Zenit St. Petersburg trotz Niederlage eine gute Ausgangsbasis fürs Rückspiel geschaffen. Die Portugiesen verloren am Mittwochabend in St. Petersburg nach spektakulärem Verlauf 2:3 (1:1).

Zenit St. Petersburg's Roman Shirokow verhalf seiner Mannschaft mit zwei Treffern zum knappen Erfolg gegen Benfica Lissabon. (Foto: REUTERS)

Bei eisigen Temperaturen um minus 10 Grad brachte Maxi Pereira den portugiesischen Meister im Petrowski-Stadion mit einem Abstauber in Front (21.), doch sechs Minuten später konterten die Gastgeber, als Roman Schirokow mit einer sehenswerten Direktabnahme nach Flanke von der linken Seite traf (27.).

Im zweiten Abschnitt ging es dann Schlag auf Schlag. Zuerst sorgte Sergey Semak per Hackentrick für die erstmalige Führung der Gastgeber (71.), doch drei Minuten vor dem Ende schockte Oscar Cardozo die russischen Fans nach einem schweren Fehler von Zenit-Torhüter Juri Schewnow mit dem Ausgleich. Im direkten Gegenzug gelang Schirokow mit seinem zweiten Tor der Siegtreffer (89.) - dieses Mal unter gütiger Mithilfe der Gästeabwehr.

Das Rückspiel steigt am 6. März in Lissabon. Dann reicht Benfica bereits ein 1:0 zum Einzug ins Viertelfinale der Königsklasse.

© dapd/dpa/bero - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.