Gesundheit in Bad Tölz:Josefistift nimmt an Ernährungs-Coaching teil

Ein gesundes und ausgewogenes Essen ist für ältere Menschen besonders wichtig. Erstmalig stellten bayernweit 53 Einrichtungen für Senioren mit Hilfe eines Coachings des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Verpflegungsangebote auf den Prüfstand. Aus dem östlichen Oberbayern hätten acht Einrichtungen das neue "Coaching Seniorenverpflegung" genutzt und erfolgreich absolviert, heißt es in einer Pressemitteilung des Ministeriums. Eine davon war das Alten- und Pflegeheim Josefistift in Bad Tölz.

Grundlage des Coachings seien die bayerischen Leitlinien zur Seniorenverpflegung. Sie böten Orientierungshilfen, wie die Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie in der Praxis umgesetzt werden können. Von Januar bis November haben Silvia Hilger und Luisa Haydn vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung die Einrichtungen begleitet und die Angebote gemeinsam analysiert.

Zum Abschluss wurden die Teilnehmer ins Ministerium nach München eingeladen. Staatsministerin Michaela Kaniber überreichte ihnen eine Urkunde für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching. "Damit dokumentieren Sie, dass Sie der Verpflegung den hohen Stellenwert einräumen, der ihr zukommt", erklärte die Ministerin. Weitere Informationen zum Coaching gibt es unter www.aelf-eb.bayern.de/ernaehrung

© SZ vom 27.11.2019 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: