Bad Tölz:Chia-Samen und fermentierte Pinienkerne

Lesezeit: 1 min

Regional, unbehandelt und vor allem ohne Hitze von Herd oder Backofen: Köchin Christine Mayr demonstrierte moderne Rohkostküche im Kursaal. (Foto: Manfred Neubauer)

In Bad Tölz locken wieder vegane Wochen. Christine Mayr zeigt zum Auftakt die schmackhaften Seiten der Rohkost

Von Sophia Joos, Bad Tölz

Bei der Auftakt-Kochshow der Tölzer Veg am Montag im Kursaal wurde eigentlich gar nicht im herkömmlichen Sinne gekocht. Rohkostköchin Christine Mayr zeigte, wie man Brot ohne Mehl, ohne Eier und ohne es in einem Ofen zu backen herstellen kann. Außerdem bereitete sie ein Frühstück mit Chia-Samen und eine Zucchini-Zitronen-Suppe zu. Statt ihr Essen zu erhitzen, mixt, dehydriert und fermentiert die 43 Jahre alte Köchin aus München ihre Gerichte.

Vor etwa 20 Jahren hat Mayr die veganen Gerichte in San Francisco während eines Studentenaustausches entdeckt. "Diese faszinierende und kreative Küche hat mich seitdem nicht mehr losgelassen." Auf ihren Reisen zwischen München, wo sie geboren wurde, und Barcelona, wo sie derzeit mit ihrem Mann lebt, entdecke sie immer wieder neue Sachen, erklärte Mayr. Die vegane Rohkostküche sei sehr schmackhaft und kreativ. Man brauche dafür nicht einmal einen Herd und könne trotzdem eine Pizza herstellen, etwa mit fermentierten Pinienkernen, die als Käseersatz dienen. Bei ihrer Vorstellung im Kurhaus zeigte sie dem Publikum, wie man solcherlei vegane Gericht herstellt. Einzig und alleine mehr Zeit müsse man einplanen, denn unter anderem müsse man Nüsse einweichen, bevor man sie verwerten kann. Dadurch würden diese leichter verdaulich und mehr Nährwerte enthalten. Zudem erklärte sie, dass sie bei ihren Rezepten gerne regionale, unbehandelte Produkte verwende.

Der nächste Themenabend der Tölzer Veg findet am Mittwoch, 13. April, statt und wird von der Ernährungswissenschaftlerin Annette Nagel gestaltet. Unter dem Titel "Infos à la carte" erklärt sie, wie man bei veganer Ernährung ausreichend Nährstoffe zu sich nimmt.

Die Tölzer Veg geht noch bis 8. Mai 2016. Detaillierte Informationen zu Veranstaltungen und Angeboten unter www.bad-toelz.de/toelzerveg

© SZ vom 13.04.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: