SV Ammerland-Münsing:Der Wille zum Wurf

Luis Schmidt hat sich längst an die Spitze gekämpft. (Foto: Hartmut Pöstges)

Judoka Luis Schmidt hat schon beim ersten Turnier alle besiegt

Schon der Beginn seiner jungen Judo-Karriere war eindrucksvoll: Vor fünf Jahren bestritt der heute 13-jährige Luis Schmidt aus Münsing seine ersten Kämpfe, und beim ersten Turnier gewann er gleich alle fünf. Seither hat er zahlreiche Titel gesammelt, seit dem vergangenen Jahr mittlerweile in der Altersklasse U15. 2014 wurde er in der Gewichtsklasse unter 40 Kilogramm oberbayerischer Meister, südbayerischer Vizemeister, bayerischer Meister und Dritter bei den süddeutschen Meisterschaften. In diesem Jahr gewann er im Team mit dem TSV Großhadern die bayerische Meisterschaft und wurde Dritter in der süddeutschen Team-Meisterschaft. Der Münchner Verein hatte ihn eigens für die Titelkämpfe von seinem Stammverein SV Ammerland-Münsing verpflichtet.

Angefangen hat für Luis alles mit seinem Vater. "Ich habe alte Medaillen in seinem Büro gefunden", erzählt er. Denn Rainer Schmidt übte den Judo-Sport selbst 20 Jahre lang aus, musste schließlich wegen Knieproblemen aufhören. "Wir haben früh gesehen, dass er mit Judo seine Sportart gefunden hat", sagt sein Vater. Vor allem habe ihm der unbedingte Siegeswille seines Sohnes imponiert, den er selbst so nie gehabt habe. Beide sind ein echtes Team. Mehr als 5000 Kilometer waren sie im Vorjahr gemeinsam mit dem Auto unterwegs, an 20 bis 25 Wochenenden, zu Turnieren und Lehrgängen. Mit der Schule hat Luis trotzdem keine Probleme, und Freizeit, um Freunde zu treffen, bleibe auch noch übrig. Denn Luis Schmidt will immer gewinnen - aber nicht um jeden Preis.

© SZ vom 13.06.2015 / bene - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.