VfR Garching:Verblüffend schwach

Ramponierter Kapitän: Garchings Dennis Niebauer bekam gegen Burghausen einen Tritt ab, konnte aber weiterspielen. Ein Treffer gelang auch ihm trotz guter Möglichkeiten nicht. (Foto: imago/Zink)

Garching dominiert die Partie gegen den indisponierten SV Wacker Burghausen, verpasst es jedoch, den entscheidenden Treffer zu erzielen. Bereits am Dienstag trifft der VfR auf die zweite Mannschaft des FC Bayern München.

Von Fabian Swidrak, Garching

Als die Spieler nach der Halbzeitpause auf den Rasen zurückkehren, halten die Zuschauer Ausschau nach dem weißen Trikot mit der schwarzen Zehn auf der Rückseite. Würde Dennis Niebauer, Träger des gesuchten Shirts, weiterspielen können oder nicht? Sichtkontakt: Er kann!

Kurz vor dem Ende der ersten Hälfte des torlosen Heimspiels gegen Wacker Burghausen war Niebauer, der Kapitän von Fußball-Regionalligist VfR Garching, in einem Zweikampf zu Boden gegangen und dort liegen geblieben. Immer wieder schrie er vor Schmerz auf. Gestützt von einem Betreuer humpelte er schließlich vom Platz. "Er hat die Stollen genau zwischen Schienbeinschoner und Knöchel bekommen. Die Stelle war ordentlich rot", sagte Garchings Trainer Daniel Weber, der sich die Blessur in der Kabine angesehen hatte.

Nun war Niebauer trotzdem auf den Rasen zurückgekehrt, was neben Weber auch die Zuschauer erleichterte. Niebauer ist schließlich nicht nur Garchings Kapitän. In den vorangegangenen beiden Ligaspielen hatte er auch jeweils einen Treffer erzielt. Beim Sieg in Memmingen vor einer Woche schoss er das entscheidende Tor. Niebauer war am Samstag also zuzutrauen, auch in der zweiten Halbzeit gegen Burghausen den Unterschied zu machen. Schon im ersten Durchgang war Niebauer an den besten Garchinger Chancen beteiligt gewesen. Mit einem Freistoß bediente er Stefan De Prato, dessen Schuss geblockt wurde (14.). Mit einem Doppelpass spielte er später Manuel Eisgruber frei. Der brachte den Ball aber nicht an Wacker-Torhüter Franco Flückinger vorbei (27.). Und mit einem Eckball erreichte Niebauer Verteidiger Silas Göpfert, der, von seiner Chance offenbar selbst überrascht, den Ball nicht richtig traf (35.).

In der zweiten Halbzeit bekam dann tatsächlich auch Niebauer die Gelegenheit, die Partie zu entscheiden. Eine Flanke von Lirim Kelmendi verpasste er am zweiten Pfosten aber knapp (59.). Und so blieb es beim 0:0. "Wir nehmen den Punkt mit, hätten aber auch gerne gewonnen", sagte Niebauer anschließend. Trainer Weber hatte "ein wahnsinnig tolles Spiel" seiner Mannschaft gesehen. "Wir waren die klar bessere und spielbestimmende Elf. Das hätte ich nie erwartet gegen Burghausen", sagte Weber, der großen Respekt vor dem früheren Zweitligisten gehabt hatte und erstaunt war über dessen schwache Leistung.

Webers Mannschaft erzielte am Samstag sogar zwei Tore. Erst schob De Prato ein (29.), dann traf Mario Staudigl mit einem Schuss in die lange Ecke (37.). Der Schiedsrichter entschied aber bei beiden Treffern auf Abseits. Was Staudigls Tor anbelangte, waren Niebauer und Weber damit nicht einverstanden, ärgerten sich aber auch nicht weiter darüber.

Burghausen schien dem Siegtreffer nur in den Schlussminuten näher als Garching. Torhüter Kai Fritz parierte erst einen Freistoß von Tim Sulmer (89.) und nach der fälligen Ecke dann einen Kopfball von Martin Holek (90.). Zuvor war der SVW vor allem damit beschäftigt gewesen, das eigene Tor zu verteidigen. Wacker ist enttäuschend in die Saison gestartet, hat nur eines der ersten fünf Ligaspiele gewonnen. In der ersten Runde des bayerischen Toto-Pokals hatte Burghausen vergangene Woche im Elfmeterschießen gegen den Landesligisten TSV Dorfen verloren.

Der VfR Garching war ebenfalls aus dem Toto-Pokal ausgeschieden. Kapitän Dennis Niebauer fehlte beim 0:3 gegen den FC Deisenhofen wegen Prüfungen an der Universität. Der 29-Jährige hätte aber wohl ohnehin nicht gespielt, weil Trainer Weber zahlreiche Leistungsträger geschont hatte, die gegen Burghausen allesamt in die Startelf zurückkehrten. Auch der zuletzt angeschlagene Emre Tunc kam zu einem Kurzeinsatz in der Schlussphase.

Das Aus im Pokal nahmen die Garchinger gerne in Kauf. Mit dem Spiel gegen Burghausen hat nun aber eine Woche mit drei Spielen begonnen, die allesamt wichtig sind. Am Dienstag (14 Uhr) empfängt Garching die zweite Mannschaft des FC Bayern München. Am Freitag (19 Uhr) spielt der VfR auswärts beim TSV Buchbach. "Wir wollten aus den drei Spielen vier Punkte holen. Wenn du gegen Burghausen nicht gewinnst, musst du halt gegen Bayern gewinnen", sagt Niebauer und grinst. "Wie das geht, wissen wir ja." Vor einem Jahr schlug Garching die Münchner zu Hause 1:0. Torschütze damals: Dennis Niebauer.

© SZ vom 14.08.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.