Mitten in Martinsried:Wurst ist nicht wurscht

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Dass das Land des weltweit berühmten Black Forest Ham und des allseits verehrten Pfälzer Saumagens zu kulinarischen Spitzenleistungen in der Lage ist, hat ein Unternehmen aus dem Münchner Speckgürtel jetzt beim Metzger-Zehnkampf bewiesen

Von Thomas Kronewiter

Das segensreiche Wirken der in Frankreich besonders rührigen Käsegilde zur Erhaltung und Verbreitung des Spitzenproduktes Rohmilchkäse ist in deutschen Wohnzimmern wohlbekannt. Spätestens seit die Zugehörigkeit von Ulrich Wickert, Nestor des deutschen Nachrichtenjournalismus, zu den Fromagers bekannt wurde, konnte kein Zweifel am elitären Charakter der auf einen heilig gesprochenen Schäfer zurückgehenden Vereinigung mehr bestehen. Ein Blick in die Satzung der Guilde bestätigt denn auch, welch profundes Käsewissen Anwärter nachzuweisen haben, wollen sie zu den weltweit 8000 Käse-Botschaftern der Guilde Internationale des Fromagers gehören.

Keine Frage, dass allein die Existenz der Guilde die Vertreter der Wurstwaren-Industrie buchstäblich die Messer hat wetzen lassen - ebenfalls auf internationaler Ebene. Zumindest europaweit liefern Fleischer seit 34 Jahren regelmäßig Beweise ihrer Innovations- und Leistungskraft ab. Dass das Land des weltweit berühmten Black Forest Ham und des allseits verehrten Pfälzer Saumagens zu Spitzenplätzen in der Lage ist, hat jetzt beim kulinarischen Metzger-Zehnkampf ein Unternehmen aus dem Münchner Speckgürtel bewiesen.

Aus dem niederländischen Roermond kommt die Nachricht vom jüngsten Triumph der Würmtaler Metzgerkunst. Meister Brehm hat dort bei der Metzger-Europameisterschaft nicht weniger als fünf Goldmedaillen und einen Ehrenpokal abgeräumt. Welche Geheimrezepturen er dabei in seine Vesperwurst - wie die scharfen Krainer oder auch die Rohpolnischen zu den Siegerprodukten zählend - gesteckt hat, verrät der Martinsrieder freilich nicht. Das wäre auch zu viel verlangt. Pep Guardiola verrät auch nicht die taktische Aufstellung des nächsten Spiels, und die Wachs-Truppe der deutschen Biathlon-Nationalmannschaft übt ihre preisgekrönte Tätigkeit genauso im Stillen aus.

Von derartigen Berühmtheiten unterscheidet sich die Metzgerei Brehm dadurch, dass man ihre meisterlichen Produkte selbst auf den Prüfstand stellen kann. Metzger Brehm gibt gern von seinen Vorräten ab - und das nicht bloß gegen Medaillen und Pokale.

© SZ vom 20.05.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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