Standort mit Tradition:Bier aus Graßlfing

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Umzug vor dem Einzug: Braumanufaktur-Chef Guido Amendt plant eine Braustätte auf Gut Graßlfing. (Foto: Günther Reger)

Olchinger Braumanufaktur gibt bei der FFB-Schau Produktionsstätte bekannt

Von Erich C. Setzwein, Olching

Im 17. Jahrhundert gehörte es Kurfürst Maximilian, im 18. Jahrhundert ritt Kurfürst Karl Theodor von dort zu seinen Jagden aus, im 20. Jahrhundert übten dort österreichische Nazis den Putsch, und im 21. Jahrhundert wird dort Bier gebraut: Das Gut Graßlfing, erstmals 1200 erwähnt, soll von der zweiten Hälfte des kommenden Jahres an Produktionsstätte für das Olchinger Bier werden. Das erst seit diesem Jahr gebraute Bier hätte dort nach Einschätzung von Geschäftsführer Guido Amendt auch eine gute Zukunft, stünden doch ausreichend Räume für Produktion, Lagerung, Probierraum und Gastronomie zur Verfügung. Amendt bestätigte am Rande der am Mittwoch in Olching eröffneten Regionalmesse FFB-Schau, dass sich sein Geschäftspartner und Brauer Julius Langosch und er entschieden hätten, statt in die Grünen Höfen von Esting ins Gut Graßlfing zu ziehen.

Erst vor wenigen Tagen hatte das Gut seinen Besitzer gewechselt. Gehörte es seit dem Ende des Ersten Weltkriegs zum Wittelsbacher Ausgleichsfonds (WAF), so tauschte der Fonds im Frühjahr dieses Jahres mit der Landwirtsfamilie Grandl Flächen und Immobilien. Der WAF erhielt dafür Grundstücke von der Familie Grandl im Münchner Stadtteil Obermenzing. Dort sollen Wohnungen gebaut werden. In Graßlfing aber bleibt es im Wesentlichen bei der Landwirtschaft. Dieser Aspekt ist auch dem Chef der Olchinger Brauerei wichtig. Schließlich kommt Amendt dort in ein authentisches Ambiente und könnte zur Brauerei auch noch die Brauereigaststätte eröffnen. Graßlfing, so Amendt, sei der Wunschort für die Brauerei gewesen, doch die Planungen liefen zunächst in Esting beim Hatzlhof. In den vergangenen Monaten habe es sich aber ergeben, mit dem in Olching lebenden Wolfgang Grandl ins Gespräch zu kommen. "Der perfekte Standort für ein Bier, das moderne Braukunst und Tradition miteinander verbindet", lautet die Stellungnahme der Olchinger Braumanufaktur.

Was Amendt und Langosch in Esting vorhatten, soll auch in Graßlfing verwirklicht werden. "Wir wollen den Menschen zeigen, wo und wie wir Bier machen." So werde es Führungen durch die Brauerei geben. Auch gastronomisch soll das Gut, auf dem es viel ungenutzten Platz gebe, aufgewertet werden: "Die Leute sollen mit dem Radl in den Biergarten fahren können", sagte Amendt.

© SZ vom 13.10.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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