Fürstenfeldbruck:Zucker aus dem Landkreis

FürstenfeldbruckÜber drei Jahre dauerte es, bis er funkelnd weiß in die Tüten rieseln konnte: der "Unser Land Bio Zucker" aus bayerischen Zuckerrüben. Vor einigen Tagen zeichnete ihn das Kompetenzzentrum Umwelt als Leitprojekt 2015 aus. Insgesamt sieben Mitglieder des Bündnisses sind an dem Anbau beteiligt, darunter auch die Brucker Land Gemeinschaft unter der Leitung von Michael Dippold. "Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung", sagt er. Die Ernte der Zuckerrübe ist ein äußerst aufwendiges und anspruchsvolles Verfahren. Etwa 150 Arbeitsstunden werden pro Hektar benötigt. Vor allem die ersten Wochen seien schwer. Ein Großteil des Unkrautes müsse mit der Hand gejätet werden, damit die Sprösslingen keinen Schaden erleiden. Verarbeitet wird der Zuckerfinal im schweizerischen Frauenfeld, etwa 250 Kilometer entfernt. Ziel der Ernte ist es, nachhaltige und regionale Produkte zu stärken sowie ein motivierendes Vorbild für andere zu sein.

© SZ vom 12.12.2015 / MJE - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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