Fürstenfeldbruck:Essen auf Rädern

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Am 19. Juni kommen "Foodtrucks" auf den Brucker Volksfestplatz

Von Franziska Stadlmayer, Fürstenfeldbruck

Vom veganen Döner bis zum Bio-Burger - bewusstes Essen liegt im Trend. Doch abseits der Großstädte wird es mit dem vielfältigen Angebot eng. Das hilft nur "Essen auf Rädern". Am Sonntag, 19. Juni, können sich die Fürstenfeldbrucker bei freiem Eintritt einen Überblick verschaffen, was es da alles gibt. Einen Tag lang können sie die mobilen kulinarischen Angebote testen. Zum Foodtruck-Festival kommen 30 fahrende Imbissstände - einer reist sogar eigens aus der Schweiz an.

"Das wird etwas komplett Neues", freut sich Hansi Schmölz. Der Inhaber des Nachtklubs Buck Rogers bewies bereits als Mitbegründer der Strandbar Pavillon Beach und des Burgerladens Bottles 'n Burgers ein Gespür für erfolgreiche Gastroprojekte. Die Idee eines Festivals auf dem wenig genutzten Volksfestplatz treibt ihn schon länger um und wurde von der Stadt aktiv unterstützt. Eines Abends entstand gemeinsam mit Freund und Kollege Markus Bauer die Idee für das Truckfestival. Bauer kommt aus der Branche, er war Inhaber des Chivito Foodtrucks in München. Seine Spezialität ist das Chivito Sandwich, entweder vegetarisch oder mit Rindersteak. Dem Organisationsteam gehören auch die Gastronomen Viktor Fischer und Flo Altmann an. Auf Truckfestivals herrsche eine besondere Atmosphäre, schwärmt Schmölz: "Man kommt da schnell ins Gespräch". Das Warten gehört zu einem Foodtruck Festival dazu, da alles frisch zubereitet wird.

Vom klassischen Imbisstand unterscheidet die Foodtrucks, dass die Produkte meist Bio und regional sind. Der Produktpalette sind keine Grenzen gesetzt. "Da bringt jeder Betreiber eine individuelle Note mit rein", erklärt Bauer. Währen die einen sich an südamerikanischen Spezialitäten versuchen, haben die anderen den Ehrgeiz, die besten Bratwurstsemmeln aus regionalen Zutaten anzubieten. "Das macht absolut den Reiz des Foodtruckfestivals aus", betont Hansi Schmölz. Von selbst gemachten Strudeln bis zu Gerichten nach dem aktuellen Paleo-Trend, also Essen wie in der Steinzeit, wird in Fürstenfeldbruck alles dabei sein: "Keine zwei Trucks bieten dasselbe an". Selbst bei Klassikern wie Burgern schwört jeder Anbieter auf sein eigenes Rezept. So gibt es für Schmölz kulinarisch kein klares Highlight: "Ich kann nur jedem empfehlen, sich durchzuprobieren". "Radio Top FM schickt einen DJ, außerdem sollen Straßenmusiker auftreten. Neben dem Biergarten und den Trucks ist auch ein umfangreiches Kinderprogramm geplant.

© SZ vom 08.06.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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